Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Отмеченная зима. 1982. История создания книги»

12 ноября 2020 года в Восточном корпусе Музея-усадьбы Г. Р. Державина открылась выставка «Отмеченная зима. 1982. История создания книги», подготовленной к 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги. На открытии выставки присутствовал начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленинградской области Дмитрий Родышевцев. Он вручил организаторам выставки памятный адрес председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак.
На открытии выставки также присутствовал председатель Чувашского культурного общества Валериан Гаврилов и выступал чувашский  фольклорный коллектив. 
Передвижной выставочный проект посвящен периоду подготовки и издания книги Геннадия Айги «Отмеченная зима». Сборник стихов был издан в Париже в 1982 году издательством «Синтаксис». На выставке представлены подлинные документы: рукописи, письма, а также фотографии, графические работы и скульптуры, которые передают атмосферу времени создания книги. Здесь же представлены книги и журналы с интервью, беседами и воспоминаниями из фондов библиотек, университетов, архивов и частных коллекций из Чувашии, Германии, Великобритании, Франции, Польши. Основу экспозиции составляют материалы из фондов Чувашского национального музея, переданные другом Геннадия Айги Николаем Дронниковым (Париж). Также на выставке представлены работы художников «круга Айги» из фондов Чувашского государственного художественного музея и частных коллекций.
Выставка будет работать до 29 ноября.
Справка. Выставочный проект «Отмеченная зима. 1982. История создания книги» уже экспонировался в Музее чувашской вышивки (Чебоксары), в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва), в Батыревском районе Чувашской Республики — на родине поэта.
Геннадий Николаевич Айги (1934-2006) — народный поэт Чувашии, лауреат
премии Французской Академии (1972), премии Андрея Белого (1987), премии имени Петрарки (1993), командор Ордена литературы и искусства — высшей французской награды в области культуры. (1998), первый лауреат Пастернаковской премии (2000).
В России первая книга русских стихов Айги появляется в 1991 году. Параллельно оригинальному поэтическому творчеству на русском языке Айги много занимался переводами мировой поэзии на чувашский, создав антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши». Признана роль Айги в мировой пропаганде чувашской поэзии и чувашской культуры. Он составил «Антологию чувашской поэзии», способствовал её переводу на мировые языки. Антология была издана на английском, венгерском, итальянском, французском и шведском языках.
На стихи Айги писали музыку София Губайдулина, Валентин Сильвестров, Валентин Бибик, Александр Раскатов, Виктория Полевая, Ираида Юсупова. 
Скончался Г. Н. Айги 21 февраля 2006 года в Москве, похоронен на кладбище в своей родной деревне.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2023 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора