Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Конституция Российской Федерации и современная национальная политика»

11 декабря 2020 года Дом дружбы Ленинградской области провел круглый стол «Конституция Российской Федерации и современная национальная политика», посвященный Дню Конституции Российской Федерации. Он проходил в смешанном режиме: онлайн и оффлайн, с возможностью удаленного подключения участников на интернет-платформе ZOOM.
В заседании круглого стола приняли участие председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Владимир Попов, представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, законодательной и исполнительной власти Выборгского, Гатчинского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Сланцевского муниципальных районов, руководители и представители национально-культурных общественных организаций и объединений Ленинградской области: Чувашского культурного общества, Казахского общества «Ата-Мекен», клуба литовской этнокультуры «Витурелис», Союза русских землячеств.
В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы значения обновленной Конституции для сохранения и развития языкового и культурного многообразия, единства российской нации и целостности России.
«В обновленной конституции 2020 года появилось и законодательно закрепились многие понятия. Так, впервые почти за 30 лет, после Конституции 1993 года, законодательно введено и закреплено понятие «молодежная политика». Без молодежи, без преемственности поколений невозможно двигаться дальше, развивать сферу межнациональных отношений. Очень примечательна еще одна норма, которая закреплена в статье 67 пункт 1 «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Это имеет прямое отношение к той работе, которой мы занимается на поле защиты исторической правды», — отметил директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.
О том как принимались поправки, как проходило обсуждение в Общественной палате, рассказал председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области Владимир Попов: «Члены Общественной палаты Ленинградской области в ходе работы над поправками и их принятием участвовали по трем направлениям: это работа над формулировками, работа с населением с разъяснениями и наблюдение за процессом принятия поправок, чтобы все проходило законно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности принятых поправок».
В ходе заседания круглого стола Владимир Попов передал предварительное согласие председателя Общественной палаты Юрия Трусова о подписании Соглашения о сотрудничестве с Домом дружбы Ленинградской области. Соглашение будет подписано в ближайшее время.
С докладами выступили руководитель Чувашского культурного общества Валериан Гаврилов и заместитель председателя Союза русских землячеств Татьяна Гусева.
Участникам круглого стола в режиме оффлайн были вручены брошюры с Конституцией РФ 2020 года. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора