Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Будьте как дети»

18 декабря 2020 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялось открытие выставки художников наивного искусства «Будьте как дети». Она приурочена к предстоящим праздникам — Новому году и Рождеству.
На выставке представлено 44 работы: Ольги Кувиной (Краснопеевой), Инны Жуковой, Николая Майорова, Оксаны Чудной, Марины Макаренко (член Союза художников России), Людмилы Чижиковой (член Союза художников России) и Марии Гусевой. Все они входят в общество художников наива «РаДуга» под руководством профессионального художника, члена Союза художников РФ Ильдуса Фаррахова.
Работы выполнены в разные годы с 2015 по настоящее время гуашью и пастелью, маслом и темперой. Объединяет их одно — желание на время вернуться в детство «когда деревья были большими», вспомнить свои любимые игрушки, почувствовать приближение праздника душой, окунуться в мир волшебных грез и иллюзий, поверить в чудеса. 
 
Многие работы как будто выполнены неумелой детской рукой художника, который только делает свои первые шаги в искусстве. Между тем, неправильное использование основных принципов живописи, особенно правил перспективы, и является главной отличительной чертой наива. С каждым годом это направление в искусстве приобретает все большую популярность. Многие из представленных в Доме дружбы картин неоднократно выставлялись на различных художественных выставках, в том числе в рамках Международного Фестиваля наивного искусства «Новый день».
Справка. Из Википедии. Наивное искусство — одно из направлений примитивизма XVIII-XXI веков, включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.
Наивное искусство часто рассматривается как искусство непрофессионалов, не имеющих или почти не имеющих художественного образования. В целом эта характеристика была верной для XX века, однако в XXI веке появились художественные академии, обучающие наивному искусству. Направление признано во всем мире и представлено в музеях и художественных галереях.
Наивное искусство внесло значительный вклад в художественную культуру многих стран. Во Франции наивное искусство появилось в начале XX века. Прежде всего к нему относились картины Анри Руссо. В России оно оказало колоссальное влияние на художественный язык многих актуальных русских художников. В качестве примеров можно назвать «наивные» картинки Митьков, лубочную эстетику работ Константина Звездочетова. 
 
Наивное искусство всегда существовало в художественной практике различных стран и культур. В России, особенно в последние десятилетия, оно получило эстетическое признание. Долгое время доминировало мнение о некоей его «второстепенности». При этом часто упускалось из вида, что ранние авангардисты, постмодернисты и художники-концептуалисты в поисках новых изобразительных форм обращались к непосредственности и простодушию наивов. 
В России интерес к наивному искусству проявляли как люди далекие от творчества, так и известные художники, например им интересовался Марк Шагал, а к русскому лубку обращался Казимир Малевич. В области скульптуры и мелкой пластики работал осетинский скульптор Сосланбек Едзиев.  
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора