Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Кыш Бабай - татарский Дед Мороз

Кыш Бабай – зимний волшебник-даритель, татарский Дедушка Мороз, в дословном переводе на русский «зимний дед». У Кыш Бабая есть своя Снегурочка, дочка по имени Кар Кызы (по-русски «снежная дочь»). Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы находится в живописном месте в селе Яна Кырлай в 80 километрах от столицы Татарстана города Казани в естественном природном окружении на берегу реки Аи на территории литературного музея Габдуллы Тукая. Здесь он вместе со своей многочисленной свитой принимает гостей и поздравляет их с праздниками. 
У Кыш Бабая по сравнению с другими зимними волшебниками большая сказочная свита. Кроме дочери волшебника прекрасной Кар Кызы, у него есть могучий и смелый Батыр. Дух леса колоритная Шурале. Алтынчэч - воительница, охранявшая Биляр от жестокого захватника Тимерхана. Тахир и Зухра – аналог Ромео и Джульэтты, герои старинной восточной легенды, повествующей о большой и трагической любви. Местная Баба Яга по имени Убырла. Также местный Змей Горыныч Аждаха. Совсем незлой, а, скорее, дружелюбный Шайтан. 
Кыш Бабай встречает дорогих гостей в опочивальне. Опочивальня непростая, а волшебная. В ней находятся чудесные дубы-шептуны. В них можно прошептать свое самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. 
 
Когда гости приезжают в резиденцию, их встречает Шайтан, который сопровождает путешественников в сказочные владения Кыш Бабая. А непосредственно до дома зимнего волшебника им придется добираться с помощью карты Шурале. В пути гостей ожидает настоящее приключение. Необходимо пройти испытания, встретившись со сказочными жителями, проживающими в резиденции, увидеть чудеса, отгадать загадки, познакомиться с легендами.
Легенда о Кыш Бабае
Легенда о татарском волшебники тесно связана с религиозными представлениями древних тюрков. Главным божеством у них был Тенгре. Он управлял всем миром и другими божествами. Считалось, что он родился зимой, в самую долгую ночь декабря.
А зима подчинялась божеству рангом пониже – Кыш Тонгрессе. Народ этого зимнего бога называл Кыш Бабаем. Именно он устраивал в честь Тенгре веселое празднество. Тюрки водили хороводы вокруг священного вечнозеленого дерева ели и совершали магический обряд «Каратен» («черная ночь»).
Кыш Бабай всегда приглашал на праздник других богов и духов тюркского пантеона. Обязательно присутствовали Кар Кызы, любимая дочь зимнего волшебника, лесной дух Шурале, дух воды Су Анасы. В наше время они материализуются и станут помогать Кыш Бабаю принимать гостей.
Праздник назывался Нардуган и продолжался с 21 декабря по 1 января.
Описание внешности Кыш Бабая
На первый взгляд, татарский кудесник напоминает внешне традиционного Деда Мороза. Однако это впечатление обманчиво.
Дизайн одежды и стилистика подчеркивают национальные особенности народа Татарстана. Шуба и костюм украшены национальным орнаментом. Преобладающий цвет – зеленый, особенно любимый мусульманами. Шапка у Кыш Бабая – отделанная мехом тюбетейка.
Следует подчеркнуть, что главной помощницей зимнего чародея является не внучка, как у других Дедов Морозов, а дочка Кар Кызы. Ее платье также создали, опираясь на традиционную народную одежду татарских женщин.
Интересные события и факты
23 и 24 ноября 2019 года в Казани торжественно отметили 10-летний юбилей резиденции зимнего волшебника Татарстана. Казанский Кремль принял сказочный парад.
На праздник приехали фольклорные герои из разных уголков России: Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, Удмуртский Тол Бабай, Вятская Кикимора, Царь Берендей из Переславль-Залесского, Матушка Зима из Яренска, Девица Метелица их Вятских Полян. А из Финляндии пожаловал Санта Клаус.
У Кыш Бабая есть свой Youtube канал. Он называется «Кыш Бабай Пикчерс». Написать письмо волшебнику можно по следующему адресу: 422035 Татарстан, Арский район, с. Яна Кырлай. Кыш Бабаю и Кар Кызы.
Источники: https://wikidedmoroz.ru/, http://tatar-moroz.ru/
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=jfFuFXFX5Yw&t=163s
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора