Йушто Кугыза — марийский Дед Мороз. На языке народа мари означает «Холодный дедушка», в дословном переводе на русский «старик». Марийский зимний волшебник проживает в селе Кукнур Сернурского района, на самом севере Марий Эл. Здесь расположена его резиденция. В своих владениях он вместе со Снегурочкой — Лумудыр принимает гостей. Рождение марийского Деда Мороза и Снегурочки — Йўштö Кугыза ден Лум ӱдыр (дословно — снежная девочка) произошло осенью 2012 года.
Легенда о марийском Деде Морозе
В марийском фольклоре упоминание о холодном старце восходит к X веку. Словом «кугыза» марийцы называют всех духов. Например, существует дух дома Сурт Кугыза, дух заморозков Покшим Кугыза, горный старик Курык Кугыза.
Творцом легенды о марийском волшебнике является Руслан Бушков, историк, краевед, кандидат исторических наук. Авторитетный ученый-краевед является автором книги «Утро земли Онара: история и культура Сернурского муниципального района Республики Марий Эл». В исследовании историк приводит много исторических фактов, легенд и мифов, посвященных Сернурскому району — родине марийского волшебника.
Руслан Бушков считает, что Йушто Кугыза родился в селе Кукнур Сернурского района Марий Эл. Жил он здесь в стародавние времена в большом каменном доме. Вместе с волшебником проживали его жена Йушто Кува, сын Поран (по-русски «вьюга») и дочь Теле (по-русски «зима»).
Недавно зимний волшебник возвратился на свою историческую родину. Свидетелями его возвращения стали жители села Кукнур. Пришел Йушто Кугыза вместе со своей красавицей внучкой Лумудыр (по-русски Снегурочка, дословно «снежная девочка»).
В Марий Эл на роль Деда Мороза претендует еще один народный персонаж — Дед Василий или по-марийски Васли Кува-Кугыза. Есть у марийцев обрядовый праздник, который называется «Овечья нога» или по-марийски Шорыкйол. На празднике совершают особое магическое действие — дергание овец за ноги. Цель обряда — содействовать на следующий год хорошему приплоду у овец.
Как правило, во время празднования Васли Кува-Кугыза вместе со старухой по имени Шорыкйол организуют шествие ряженых. Марийцы верят, что они приносят в дом удачу и благополучие. Шорыкйол («Овечья нога») называют марийским Новым годом. Отмечается он 22 декабря. Считается, что в этот день родился и марийский Дед Мороз — Йушто Кугыза.
Описание внешности
Внешностью Йушто Кугыза напоминает традиционного Деда Мороза, хотя есть и отличия. У него большая белая борода, длинный теплый белоснежный тулуп и рукавицы, украшенные национальным марийским орнаментом, меховая шапка с белым верхом, волшебный посох из дерева. Подпоясан он красным кушаком.
Исполнитель роли марийского волшебника
Роль марийского Деда Мороза играет вполне реальный человек, проживающий в Кукнуре. Это директор местного Дома культуры Анатолий Филиппович Конаков. В 2012 году ему в торжественной обстановке вручили официальное свидетельство о рождении с новым именем. В свидетельстве отмечено, что Йушто Кугыза живет уже 10 веков, у него большая семья, а появляется он на людях всегда в сопровождении любимой внучки Лумудыр. А еще он имеет секретаря в администрации села Кукнур и к нему можно записаться на прием, то есть приехать в гости.
Интересные факты
30 декабря 2016 года марийский волшебник вместе с другими национальными Дедами Морозами принял участие в телепередаче «Поле чудес» и даже спел песню на родном языке. На программу он заявился с внучкой прекрасной Лумудыр. Компанию марийскому кудеснику в третьем туре игры составили Морозец Паккайне из Карелии и Тол Бабай из Удмуртии.
Волшебник подарил Леониду Якубовичу приготовленное по особому рецепту мясо и фартук, расшитый национальным орнаментом. Йушто Кугыза должен был ответить (но ошибся) на вопрос: что опускают в валенки, кроме монетки, по древнерусской примете? Правильный ответ: конфету. На «Поле чудес» роль марийского зимнего волшебника прекрасно сыграл Александр Речкин, а Лумудыр – телеведущая Людмила Федорова.
В 2018 году Марийский Дед Мороз Йушто Кугыза, его внучка Лумудыр и резиденция в Курнуре вошли в рейтиг топ-10 Дедов Морозов по версии агентства ТурСтат. В рейтинге он занял почетное шестое место. По отзывам специалистов, такое высокое место он получил авансом, так как его владения в Кукнуре еще не обладают развитой инфраструктурой гостеприимства. В то же время посетители резиденции зимнего волшебника отмечают, что у проекта есть отличный потенциал и люди, с энтузиазмом отдающиеся любимому делу.
Кукнур – родина Йушто Кугыза и Лумудыр
Согласно легенде, родиной марийского волшебника является село Кукнур, расположенное на самом севере Мари Эл, в 139 километрах от республиканской столицы Йошкар-Ола и в 40 километрах от районного центра Сернур.
Чтобы организовать собственное путешествие во владения Марийского Деда Мороза, можно также написать в официальную группу Йушто Кугыза в контакте.
Туристический автобус заберет вас в Йошкар-Оле и доставит к месту назначения. Путь неблизкий -139 километров. Также вы можете отправиться в путешествие на собственном транспорте.
Путешественники посещают Волшебный лес. Их ожидают увлекательные приключения на Сказочной тропе. Гидом выступает Лесничий. Гости встречаются с Бабой Ягой, Злым духом, катаются на метле. На охотничьей поляне проверяют себя в стрельбе на меткость с помощью воздушных ружей, луков и дротиков. Встречаются с главным зимним волшебником Мари Эл, которые сердечно поздравляет с Новым годом. Конечно, проходит фотосессия с участием гостей кудесника и Йушто Кугыза с Лумудыр. Изюминкой программы в Волшебном лесу является катания с горки на ватрушке или на мешке с соломой.