Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Хель Мучи — чувашский Дед Мороз

Хель Мучи — зимний волшебник-даритель из Чувашии. На чувашском языке означает «Старик Мороз». Он проживает в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в 30 км от столицы республики города Чебоксары. Здесь находится его резиденция, в которой он принимает гостей и устраивает для них традиционный чувашский новогодний праздник «Сурхури». Сопровождают Хель Мучи герои народных сказок и легенд: Юр Пике (Снегурочка), Арщюри (Леший), Камака (Тетушка Печка). Они помогают чувашскому волшебнику развлекать гостей и дарить новогодние подарки.
Фольклорная основа персонажа
В чувашском фольклоре популярна сказка «Золотая сумка». Однажды Хель Мучи, могущественный чувашский бог зимы и холода, подарил чувашу Ивану две сумки. Одна сумка была худой и рваной, а другая сумка — золотой.
Из худой сумки всякие яства да разносолы сыпались. А из золотой выскакивали двенадцать здоровенных солдат и колотили дубинками всех подряд. Так с этими удивительными сумками чуваш и живет до сих пор. Тужить ему некогда, потому что в жизни кнут и пряник хорошо помогают.
Низкий поклон Дедушке Морозу Хель Мучи за его две сумки. Если бы не они, как чувашу уму-разуму набраться.
Описание внешности и таланты Хель Мучи
Внешне чувашский волшебник напоминает обычного Деда Мороза. Он носит кафтан и отороченную мехом шапку, украшенные национальным орнаментом. Хель Мучи подпоясан белым кушаком. В руке у него, как и положено зимнему волшебнику, большой посох.
От других национальных Дедов Морозов Хель Мучи отличается большими музыкальными талантами. Он не только сам изготавливает древние музыкальные инструменты: шахлич, купас, кавал, най, но и прекрасно играет на них.
Свита зимнего волшебника
Главной помощницей кудесника является его внучка — прекрасная Юр Пике, что по-чувашски означает Снежная Красавица. В резиденции волшебника в Ясне она заведует новогодней мастерской, в которой для гостей Хель Мучи приготовлено множество необычных сувениров. Юр Пике является большой мастерицей. А для маленьких гостей резиденции она проводит увлекательные мастер-классы.
Живет также в сказке Хель Мучи чувашский леший по имени Арщюри. Ощущает он себя настоящим хозяином леса и оберегает лесные богатства. Почувствует Арщюри приближении человека, спрячется за густыми деревьями, хохочет и хлопает в ладоши, стараясь испугать людей.
Но в сказочном лесу Хель Мучи леший — существо доброе. Но все-таки людей различает. Тот, кто с добрыми намерениями к нему в лес заходит, того Арщюри привечает, показывает, где грибы-ягоды растут, а где — целебные травы. Того же, кто не с добрыми мыслями в лесу появляется, Арщюри из леса выпроваживает, предварительно изрядно покрутив и заставив кругами бродить.
Знает лесной дух много секретов целебных трав и с удовольствием делится ими в сказке Хель Мучи.
Хорошо помогает чувашскому волшебнику сказочная тетушка Камака. Камака по-русски означает «печка». Волшебная Тетушка Печка-Камака является отличной стряпухой. Особенно ей удаются сладкие булочки йевы (по-чувашски «гнездышки»). Эти знаменитые «гнездышки» так и тают во рту детворы, участвующей в зимних новогодних забавах и нагулявшей аппетит.
Интересные факты
Туристическая программы «В гости к Хель Мучи» заняла второе место в номинации «Лучший детский маршрут» в престижном региональном конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут России» 2018 года.
Источник: https://wikidedmoroz.ru/
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора