Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«На рубеже бессмертия»

18 января 2021 года в Кировском районе, на площади у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась торжественная акция «На рубеже бессмертия», посвященная 78-й годовщине прорыва вражеской блокады Ленинграда.
В ней приняли участие ветераны, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители органов законодательной и исполнительной власти и молодежных организаций региона: члены патриотического движения «Волонтеры Победы», регионального отделения «Юнармии», а также молодежного Совета по межнациональным отношениям Дома дружбы Ленинградской области: Эка Чачибая (Дом дружбы Ленинградской области), Роман Арсентьев (Чувашское культурное общество), Андрей Семенов (Чувашское культурное общество), Эдуард Лутфуллин (Татарское культурное общество «Файда»), Алина Балиевич (ведущий специалист отдела по культуре, молодежной политике и спорту Администрации МО Лодейнопольского муниципального района), Иван Ванюшичев (молодежный совет г. Сертолово), Андрей Куропаткин.
В рамках акции состоялось возложение цветов у Мемориального комплекса «Рубежный камень» на Невском пятачке и к памятнику «Белый танк», торжественный митинг, салют.
Справка. Блокада Ленинграда была прорвана в ходе операции «Искра», проведенной войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Она началась 12 января 1943 года. 18 января ударные группы Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе деревни Марьино.
Ленинград - единственный крупный город в мире, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года. Блокада продолжалась 872 дня, она унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор.
Невский пятачок, небольшой плацдарм на левом берегу Невы, существовавший с сентября 1941 года по январь 1943 года, вошел в историю как символ мужества, героизма и самопожертвования советских солдат, а также как один из наиболее кровопролитных участков сражений Великой Отечественной войны. Ежедневно его защитники отражали по 12-16 атак противника на территории, размеры которой составляли 4 км по фронту и 500-800 м в глубину. Точной цифры потерь на Невском пятачке историки не могут назвать до сих пор: по разным оценкам, они составили от 50 тыс. до 250 тыс. человек.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора