Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Сказка на ночь». Районные дома дружбы рассказали о своих лучших проектах 2020 года

25 января 2021 года Дом дружбы Ленинградской области провел рабочее совещание с руководителями районных и муниципальных Домов дружбы, а также со специалистами из муниципальных районов, которые отвечают за работу в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
В его работе приняли участие представители Волосовского, Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского, Приозерского, Сланцевского и Тихвинского муниципальных районов области. Основная цель встречи: систематизировать и скоординировать совместную работу.
«Ленинградская область одна из самых гармоничного развивающихся регионов в России. У нас нет конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. И в этом заслуга очень многих людей, многих организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности. В регионе сформирован огромный ресурс, деятельность которого направлена на решение задач в сфере реализации государственной национальной политики. И эту работу направляет и курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям», - отметил, приветствуя участников совещания, директор областного Дома дружбы Владимир Михайленко.
Модератором совещания выступила заместитель директора Дома дружбы по межнациональным отношениям Елена Ермолина. Она познакомила участников с работой Дома дружбы в 2020 году. С докладами выступили также руководители районных домов дружбы. Они рассказали о наиболее интересных проектах, которые были реализованы на территории района в прошлом году, и тех, которые предстоит воплотить в жизнь.
«Мы решили уделить больше внимания работе с молодежью. Так в этом году запланировали подготовить команду для межнационального КВН и провести фестиваль-конкурс «Межнациональная краса Всеволожского района». Такие конкурсы очень популярны у молодежи и всегда вызывают большой интерес», - рассказала руководитель Дома дружбы Всеволожского района Виктория Айзенштадт.
«Несмотря на то, что в период самоизоляции нам пришлось основную массу мероприятий перевести в онлайн режим, сделать удалось многое. И, судя по отзывам участников. Некоторые проекты мы продолжим и в этом году. Так, ко Дню России мы провели онлайн фестиваль-конкурс песен о России. И в нем приняли участие не только жители нашего Ломоносовского района, но и соседнего Соснового Бора и даже других регионов Северо-Запада», - поделилась руководитель Дома дружбы Ломоносовского района Ольга Федорова.
Там же в Ломоносовском районе реализуют проект «Дружим домами» - снимают видеофильмы об интересных творческих коллективах, которые работают на базе сельских домов культуры, центров досуга и деревенских клубов. Они сохраняют народные песенные и танцевальные традиции, народные промыслы и ремесла. Уже подготовлено два фильма. Их разместили на Интернет-ресурсах ДК «Горбунки» и скоро они появятся на Youtube-канале Дома дружбы Ленинградской области. А еще выяснилось, что жителям района пришелся по душе проект «Сказка на ночь». Ведь не секрет, что во многих семьях детям рассказывают сказки. У каждого народа есть свои любимые сказочные персонажи, свои герои. Этот проект знакомит детей и подростков с этим устным народным творчеством.
Большая работа в сфере межнациональных отношений ведется и в Волосовском районе. Здесь даже в условиях пандемии в прошлом году провели традиционный фестиваль «Славянский венок», переведя многие его мероприятия в онлайн режим, рассказала руководитель Дома дружбы Волосовского района Марина Кярки.
На сегодняшний день в области работает 13 районных домов дружбы. Они созданы в основном на базе различных учреждений сферы культуры: Домов культуры, досуговых центров, библиотек, что обусловило разные подходы и направления работы. О том, какие мероприятия в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений удалось реализовать в тех районах, где Дома дружбы работают на базе библиотек, рассказали Ольга Скарина (Приозерский район), Юлия Белова (Тихвинский район), Лариса Терешенкова (Кировский район).
Представители районных администраций Елена Котова (Тихвин) и Наталья Чуланова (Лодейное Поле) выступили с предложениями по координации совместной работы с учетом тех особенностей. Которые присущи тому или иному району. Участники совещания также поддержали проект Дома дружбы – организовать в районах в этом году выездные комплексные мероприятия с проведением мастер-классов, выставок, методических семинаров и круглых столов, главная цель которых – знакомство с проектами Дома дружбы, деятельностью национально-культурных общественных организаций региона. Подводя итоги рабочего совещания Елена Ермолина предложила проводить их на регулярной основе ежеквартально и заверила участников встречи, что Дом дружбы Ленинградской области и Ресурсный информационный центр СЗФО готовы оказывать любую организационную, информационную и методическую помощь всем, кто занимается реализацией задач в сфере государственной национальной политики на территории Ленинградской области. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора