Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Игби – проводы зимы по-дагестански

11 февраля 2021 года в Доме дружбы Ленинградской области представители Санкт-Петербургской общественной организации содействия развитию профессионального и творческого потенциала молодежи «Содружество молодежи Дагестана» провели презентацию Игби – зимнего обрядового праздника в Дагестане, посвященного проводам зимы и приближению весны. Мероприятие проводилось при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках одного из направлений работы Дома дружбы Ленинградской области по сохранению и возрождению традиционных календарных праздников народов Ленинградской области.
С приветственным словом к участникам обратился директор Дома дружбы Владимир Михайленко: «Как узнать душу народа? Достаточно посмотреть, как он поет и танцует, какие праздники отмечает, не оторвался ли он от своих корней. Ведь еще Достоевский говорил – без этноса и культуры государству нет смысла существовать».
«Если мы будем забывать свои традиции, свои обряды, свои праздники – мы все потеряем. Об этом всегда напоминал наш великий поэт Расул Гамзатов. Хочу поблагодарить Дом дружбы за то, что храните традиции», – отметил представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.
На связь с Домом дружбы Ленинградской области вышел Дом дружбы Республики Дагестан (г. Махачкала).
«Богатство наше в разнообразии, а сила в единстве. У нас в Дагестане проживает более 30 народов. Именно разнообразие культур, традиций и делает нашу республику такой яркой и привлекательной с точки зрения этнографии. И таких праздников, как игби, в Дагестане много. Сколько народов – столько и праздников. Дидойцы официально народом не признаны. Это субэтнос аварцев. Сами себя они называют цезы – орлы. Сегодня в Дагестане их проживает не более 50 тысяч человек, еще около 12 тысяч в России и примерно столько же в Турции», – рассказал Георгий Гарунов, заместитель директора ГБУ РД «Дом дружбы».
О празднике, его истории и традициях рассказала Председатель Совета Содружества Молодежи Дагестана Асель Рашидова.
Руководители и представители национально-культурных общественных организаций региона приняли участие в дискурс – диалоге и рассказали о своих традиционных весенних праздниках. Валериан Гаврилов познакомил с чувашской Масленицей, Анатолий Дридзо – о весеннем празднике финнов-ингерманландцев Ласкиайнен. Людмила Кашина увидела много общего между Игби и литовским праздником Ужгавенес, Оксана Фахриева и Ильнур Гарифуллин рассказали, как празднуют приход весны башкиры и татары. Подробнее с каждым из этих праздников жители Ленинградской области знакомятся на фестивале «Этновесна», который ежегодно проводит Дом дружбы. В этом году «Этновесна» пройдет в Ломоносовском районе в деревне Низино 20 марта.
Завершилось мероприятие показом видеофильма о празднике Игби и небольшим концертом с участием хореографического ансамбля «Ритмы Кавказа». Также была достигнута предварительная договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между Домом дружбы Ленобласти и Дом дружбы Республики Дагестан.
Справка. Дидойский праздник Игби хоть и называется днем середины зимы, фактически является днем встречи весны. Он принадлежит к циклу весенней календарной обрядности, открывая его. И чем-то даже напоминает Масленицу.
Название этого праздника связано с основным обрядовым блюдом – игби (бубликами). Игби – это особый ритуальный хлеб. Бублики имеют разный диаметр – от небольших колечек до изделий 20–30-ти сантиметров в диаметре. Приурочивание изготовления этих обрядовых хлебцев к встрече весны подчеркивает их значение как солярных знаков.
Этот праздник уникален и не имеет аналогов в обрядовой культуре Дагестана и народов Северного Кавказа. С 50-х годов ХХ века праздник отмечают в селах Гениятли и Китури, но наибольшую известность получило село Шаитли Цунтинского района. По словам старожилов села, шаитлинский обрядовый праздник начал свое существование примерно в XVII – XVIII вв. Однако исследователи предполагают, что основа фестиваля появилась еще в Средние века. В старину подобные традиции встречи весны были распространены во многих горных регионах Европы и части Азии, однако со временем обычаи были забыты, и остался лишь один островок этой уникальной культуры – Шаитли.
Праздник был выявлен и подробно описан участниками экспедиции Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР (сейчас Кунсткамера) А.И. Азаровым и Ю.Ю. Карповым (февраль, 1982).
По традиции праздник должен проводиться 5 февраля, однако сегодня эта дата не всегда попадает на день карнавала. Дело в том, что принять участие в Игби хотят и дети, и взрослые, а потому фестиваль переносят на ближайшее к нужной дате воскресенье, чтобы все желающие могли посетить праздник в выходной день.
Этническая принадлежность: дидойцы (цезы) – коренной малочисленный народ юго-западного Дагестана; конфессиональная принадлежность: мусульмане-сунниты; язык: цезский язык.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора