Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Дубами шел он по земле…»

В рамках «Недели родного языка» 15 февраля 2021 года члены клуба литовской этнокультуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Витурелис» совместно с Библиотекой национальных литератур и Домом дружбы Ленинградской области провели творческий вечер «Дубами ступавший по земле…» памяти Виталиюса Лукошайтиса», приуроченный к 70-летию литовского скульптора.
С душевной надеждой, светлой оптимистической нотой прозвучали первые строчки поэмы великого литовского классика Кристийонаса Донелайтиса под музыку М. Ю. Чюрлёниса, особо почитаемого в Санкт-Петербурге.
 
Вечер прошел в двух форматах оффлайн и онлайн, благодаря чему появилась возможность встретиться друзьям и коллегами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Литвы (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Куртувенай, Пакруойис) и Латвии (Елгава). Особенно трогательным было участие семьи нашего героя скульптора Виталиюса Лукошайтиса – Гинтаутаса и Миндаугаса Лукошайтисов и Виты Лукошайтите. С одной стороны, вечер музыкально-поэтический. Звучали произведения на родном литовском языке и переводы на русском. Предания Дайнавской старины Винцаса Креве проникновенно прочла народная артистка России Ируте Венгалите. Балладу Майронису «Юрате и Каститис» исполнила сотрудник Национального художественного музея им. М.К. Чюрлёниса Грета Петкявичене-Микелёните. Преподаватель художественно-промышленной академии им. Штиглица Наталья Алпатьева прочла на литовском и представила свой перевод стихотворения юного литовского поэта Зигмаса Геле, чьим именем названа литературная премия за первый поэтический сборник. Этим авторам и многим другим выдающимся литовским просветителям посвящены работы скульптора В. Лукошайтиса.
Фильм о трагической, такой короткой судьбе и уникальном творчестве профессионального скульптора Виталиюса Лукошайтиса «Работы и воспоминания» показан на литовском языке с русскими субтитрами.
С другой стороны, фильм научно-просветительский. Впервые в Санкт-Петербурге была представлена многогранная личность литовского скульптора Виталиюса Лукошайтиса, соединившего в своем творчестве профессиональное и народное искусство, для которого пластическим материалом, его стихией стало дерево. Он не только рукой, но и сердцем почувствовал возможности его выражения, понял его живую душу.
Поэтому не случаен выбор названия творческого вечера «Дубами ступавший по земле…» - метафора известного литовского искусствоведа профессора Витяниса Римкуса. Памятники-дубы Виталиюса Лукошайтиса стоят не только в Литве, но и в Латвии в Елгаве. В Санкт-Петербурге в библиотеках РНБ и БАН хранятся книги, журналы, газеты со статьями о скульпторе В. Лукошайтисе, в фондах Российского этнографического музея и на основной экспозиции экспонируются масленичные маски, выполненные мастером в 1974 году и принимавших участие в литовской масленице Ужгавенес в Куртувенай. В. Лукошайтис не только замечательный резчик масленичных масок, но и участник этнографического ансамбля, замечательный исполнитель народных песен и танцев, один из тех, кто возрождал традиции Куртувенай и Ужгавенес. Его маска и персонаж нищего руководил масленицей Ужгавенес в Куртувенай.
Библиотекой национальных литератур подготовлена художественно-иллюстративная выставка «В мире искусства Литвы». Художник Анна Опарина представила созданные ею куклы - персонажи литовской легенды о любви морской богини Юрате и рыбака Каститиса в память о скульпторе, создавшем эти образы из дуба в латышском кафе «Юрате» в Елгаве.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2025 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора