25 февраля 2021 года в Доме дружбы Ленинградской области, в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной, состоялся литературный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Леси Украинки. Лариса Петровна Косач, которую весь литературный мир знает под именем Леси Украинки, родилась именно 25 февраля 1871 года. Писательница, поэтесса, переводчица, фольклорист. По последним опросам современные украинцы считают ее одной из самых выдающихся соотечественниц, ставя ее в один ряд с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким.
«Леся Украинка прожила яркую, но очень короткую жизнь. Высоко образованный, разносторонне развитый человек, знающий 12 иностранных языков, поэтесса, писательница. Также как и Гоголь, Леся Украинка – «наднациональный поэт». Она прекрасно знала историю и культуру крымских татар, была знатоком исламской культуры, трепетно относилась к еврейской культуре, прониклась и полюбила грузинскую культуру. Ее помнят и чтят не только на Украине, но и во многих странах, в том числе России и Грузии», – отметил директор Дома дружбы Владимир Михайленко. Он рассказал о малоизвестных фактах из биографии писательницы. Один из участников вечера, поэт и переводчик Михаил Ловин подтвердил тот факт, что она бывала и в Санкт-Петербурге – приезжала проведать свою сестру, которая училась здесь в гимназии. А еще раньше здесь в университете учился ее отец.
Леся Украинка родилась в Новоград-Волынске в семье черниговских дворян. Отец ее был действительным статским советником, что по сегодняшнему «табелю о рангах» приравнивается к званию генерала. Дед – декабрист. Ее родной дядя, братья и сестры, были увлечены социал-демократическими настроениями, которые царили тогда в обществе. В этом окружении она формировалась как личность. Из-за проблем со здоровьем, а также желания быть рядом со своими родными и друзьями в трудную для них минуту, она была вынуждена часто уезжать за пределы своей малой родины. Германия, Австро-Венгрия, Египет, Грузия, Болгария, Белоруссия. Эти переезды и знакомство с жизнью и культурой представителей других национальностей, наложили свой отпечаток на ее творчество, расширяли ее кругозор, в этом она черпала свое вдохновение.
«После переезда в Крым, она написала свою одну из самых сильных поэм «Айша и Мохаммед». Побывав в Грузии, она впоследствии писала «Если бы я не была украинкой, я была бы грузинкой». Она и умерла в Сурами, недалеко от Боржоми. Тело впоследствии перевезли и захоронили в Киеве. Именно в Грузии был установлен первый памятник Лесе Украинке», – рассказал Владимир Михайленко.
Памятники писательнице установлены в 22 странах мира. Именем Леси Украинки назван Национальный академический театр русской драмы в Киеве.
Участники ансамбля украинской песни имени Валентина Иващенко «Рось» подготовили литературно-музыкальную композицию с элементами театрализации, рассказывающую о жизни и творчестве Леси Украинки. В исполнении Людмилы Погореловой, Валентины Басалай и Ларисы Скрипниковой звучали ее проникновенные стихи на украинском и русском языках, украинские народные песни, которые Леся очень любила. С ее голоса было записано 220 народных мелодий. Она была подлинным знатоком украинской песенной культуры, фольклора. Людмила Погорелова великолепно, трепетно и эмоционально ярко исполнила «Исповедь Мавки», отрывок из драмы-феерии «Лесная песня». Прочел стихи Леси Украинки и еще один участник вечера – писатель Николай Мотовилов, выпускник ЛГУ («Германская филология») и Открытого Университета Израиля («Гуманитарные и социальные науки»).
На память о проведенном вечере участникам были вручены подарки – календарь праздников народов Ленинградской области, в котором также отмечены даты рождений многих поэтов, композиторов, писателей, художников разных национальностей, в разные годы живших и творивших в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области. Традиционно 1 апреля Дом дружбы проводит «Гоголевские чтения». Участники вечера предложили сделать традиционным и вечер памяти Леси Украинки.