Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Карельские мотивы»

26 февраля 2021 года в Доме дружбы Ленинградской области в малом зале состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников России, творческого объединения «Этновзгляд», Петровской академии наук и искусств Владимира Пантелеева «Карельские мотивы».
 
Выставка посвящена Дню карело-финского эпоса «Калевала». Автор представил свои работы разных лет с 1997 по 2021 годы: пейзажи, написанные им на Карельском перешейке, под Выборгом. «В эту природу я влюбился, еще учась в художественном училище. Я родом из Казахстана, меня всегда привлекали горы. Вот и здесь меня поразила суровая неброская красота дерева и камня», – говорит Владимир Пантелеев.
Поздравляя автора с открытием выставки, директор Дома дружбы Владимир Михайленко отметил особую выразительность письма художника и пригласил принять участие в знаковых выставках, которые при участии художников проекта «Этновзгляд» Дом дружбы запланировал провести в ближайшее время: «Мы скоро откроем выставку «Святые места земли Ленинградской» в Александро-Невской Лавре. Также запланированы выставки в Союзе композиторов, здесь в Санкт-Петербурге, и в Петрозаводске».
 
Из всех жанров Владимир Пантелеев выбрал для себя один – пейзаж. Работу на природе он предпочитает работе в мастерской. Кстати, мастерская художника находится в Ломоносовском районе. В зимнее время он также любит работать у себя в мастерской в Любани. На открытие выставки Владимира Пантелеева приехали его коллеги и ученики. Он преподает в Художественной школе для взрослых и детей Джотто.
 
Помог гостям выставки окунуться в мир карело-финского эпоса Калевалы представитель Центра коренных народов Ленинградской области Сергей Карпов. Он исполнил на кантеле несколько карельских мелодий. На открытии выставки также присутствовали представители «Гатчинского общества ингерманландских финнов «Инкери Сеура» и Ленинградского областного отделения Межрегиональной общественной организации по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество». Его руководитель Марина Ватагина познакомила с экспозицией интерактивного музея карельской культуры. «Вам удалось передать суровую красоту тех мест, где проходили основные события эпоса Калевала. Я внимательно слежу за творчеством художников нашей области, кто работает в этом направлении. И, поверьте, если бы на Ваших пейзажах появились его герои, Ваши работы могли стать иллюстрацией для книги», – такое пожелание выразила Любовь Северикова (Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери Сеура»).
Выставка Владимира Пантелеева будет работать в Доме дружбы до конца марта. Вход свободный.
Владимир Пантелеев член творческого объединения художников разных национальностей Дома дружбы Ленинградской области «Этновзгляд». Его работы хранятся в Выборгском краеведческом музее, в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировске. Он неоднократно выставлялся в Сосновом Бору, Тихвине, Выборге, Кировске, Волосовском районе (Извара), Тосненском районе (Любань).
 
Справка. Владимир Пантелеев родился в 1962 году в Джамбуле Казахской СССР, учился в СШ № 12 им. К. Маркса. Первые уроки мастерства получил у замечательного педагога, художника В.А. Горбанева. Затем посещал занятия в художественной школе при Джамбулском Дворце пионеров у З.Ф. Кетовой.
В 1981 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, в 1990 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, мастерская профессора В.В. Соколова.
Участник более 50 выставок в России и за рубежом.
В 1992 году вступил в Санкт-Петербургский союз художников. С 1993 года член Ассоциации «Искусство народов мира». Член Союза художников России. Член Петровской академии наук и искусств.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора