Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Тещины вечерки»

С 8 по 14 марта 2021 года отмечается Масленица. Каждый день масляной недели носит свое собственное название. Пятница – «Тещины вечерки». В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. На званый вечер теще позволяется привести с собой любого родственника, подруг или соседок, а зятю полагается не только зазвать тещу к себе в дом, но и угостить почетную гостью блинами, приготовленными собственноручно.
Накануне «тещиных вечерок», в Широкий четверг, теща отправляла зятю все необходимое, чтобы он мог приготовить блины: сковороду, миску для замешивания теста, таганок и половник. А от тестя молодой хозяин получал целый мешок муки и сливочное масло. С утра зять отправлял «гонцов» за родителями своей благоверной. Это могли быть друзья или дети, которые зазывали родню в гости к молодой семье.
 
За ужином зять всячески старался проявлять заботу и уважение к теще, окружал ее вниманием. А она в ответ делилась с ним добрыми советами, касающимися семейной жизни. Это действо сопровождалось веселым застольем, громкими песнями, активными плясками и смехом.
На «тещины вечерки» допускалось не только веселиться и потчеваться вкусными испеченными блинами, но и гадать. Люди верили, что именно в этот день перед ними приоткрывается окошко в будущее. То есть можно подсмотреть события, что грядут в скором времени. Масленичные приметы и гадания помогали разобраться в личных отношениях и разрешить спорные ситуации.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора