Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Архивы помогают восстановить историю

Насколько важно сопоставление данных из различных источников, когда речь идет о воссоздании правдивой исторической картины прошлого, обсуждалось на круглом столе «История Русской Православной Церкви в архивных документах».
Дискуссия, которая сегодня прошла в Доме дружбы Ленинградской области, объединила представителей Русской Православной Церкви, историков, краеведов, писателей, издателей и архивных работников. О необычайно интересных находках, которые были сделаны в фондах Ленинградского областного государственного архива, расположенного в Выборге, рассказала его директор Юлия Крипатова. В хранилище перешла часть архивных документов финского архива, оставшихся в Выборге после финской кампании конца 1930-х годов. По ним можно восстановить, в частности, историческое развитие православной церкви в Великом княжестве Финляндском, где самостоятельная Финляндская епархия образовалась лишь в 1892 году, меняющееся отношение к русскому языку в церковных кругах и в учреждениях образования, факты о возникновении Валаамского братства и создании Валаамского монастыря и многое многое другое. Для историков и теологов в архивах можно найти крупинки живой истории, которые помогают точнее обрисовать те истоки, которые питают нынешний день.
К самым древним истокам православия обратился иеромонах Иоанн (Булыко), священник Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. Он говорил о значении и личности князя Александра Невского, канонизированного церковью и считающегося святым покровителем наших земель. Собравшиеся попытались проанализировать, что из сложившегося в общественном сознании образа князя и полководца заслуживает считаться правдой, а что мифом.
В этом году исполняется 90 лет со дня печальной даты в истории нашего региона – создания Свирьлага. В этом лагере нашли своё последнее пристанище многие церковнослужители, репрессированные советской властью. Многие годы ведет расследование и поиск исторических фактов, проливающих свет на историю лагеря, краевед и журналист Петр Васильев. В своём сообщении он в частности отметил необходимость создания мемориала жертвам Свирьлага.
Заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Илья Попов тоже обратился к теме увековечивания новомучеников XX века. О роли исторических документов и непростых судьбах служителей церкви говорилось в докладах других участников дискуссии.
Кроме этого, специалисты комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, организовавшие мероприятие, рассказали об изданных комитетом книгах, посвященных истории православия, и предложили участникам круглого стола представить темы и сюжеты для новых изданий.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора