Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты

Учащиеся Пчевской средней общеобразовательной школы имени Садыка Джумабаева побывали на экскурсии в Доме дружбы (16 сентября 2020 г.)

16 сентября 2020 года Дом дружбы Ленинградской области принимал делегацию из Киришского района — руководство и учащихся Пчевской средней общеобразовательной школы имени Садыка Джумабаева.
«Мы приехали, чтобы ближе познакомиться с деятельностью Дома дружбы и национально-культурных общественных организаций нашего региона. А главное, наладить более тесные контакты с Казахским обществом «Ата-Мекен». Ведь школа носит имя Садыка Джумабаева, который в 1941 году геройски погиб при обороне деревни Пчева», — сказала руководитель делегации, главный специалист отдела организационной работы комитета по местному самоуправлению, межнациональным отношениям и организационной работе администрации Киришского района, ответственный секретарь районного совета по межнациональным вопросам Луния Халикова.
О вкладе народов бывшего Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. шла речь на заседании круглого стола. Его провел директор Дома дружбы Владимир Михайленко. Владимир Викторович предложил рассмотреть вопрос о сотрудничестве между школой и Казахским обществом «Ата-Мекен» в плане обмена школьными делегациями, как это делают, например, в Кыргызстане. Вот уже несколько лет подряд учащиеся школы им. Святого князя Владимира из Бишкека приезжают в Гатчину, а школьники из Гатчины посещают Бишкек.
В 2021 году исполнится 120 лет со дня рождения Садыка Джумабаева. К этой дате в Пчеве рядом со школой будет установлен памятник казахскому герою. Автор памятника молодой и талантливый скульптор Мейрам Баймуханов тоже был на встрече с ребятами.
«Я работаю, отталкиваясь только от старой пожелтевшей фотографии Садыка Джумабаева. Но даже на этом снимке виден его пронзительный взгляд, его волевое лицо. Он ведь был кадровым военным. Я его представляю именно так: в плащ-палатке, серьезным, с взглядом, устремленным в будущее», — рассказал Мейрам Баймуханов.
Все работы по изготовлению памятника, его установке контролирует президент Казахского культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспанов: «В этом году мы отреставрировали бюст Султана Баймагамбетова в Кировске, привели в порядок территорию вокруг памятника возле гимназии. Открыли памятник Алие Молдагуловой. И Садыку Джумабаеву тоже памятник установим. Это — наш долг перед павшими».
О традициях и культуре казахского народа, музыке и танцах школьникам рассказала Айнур Душканова, заместитель председателя молодежного совета по межнациональным отношениям Дома дружбы Ленинградской области. Ребята побывали во всех интерактивных музеях национальных культур, которые работают на территории Дома дружбы Ленинградской области. Экскурсии для них проводили руководители и представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области: Коми общины, Союза русских землячеств, Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Объединения женщин-кореянок, финно-ингерманландской НКА «Инкери», Курултая башкир, узбекской автономии «Узбегим», украинской НКА, Марийской автономии «Ший корно», татарского культурного общества «Файда».
Завершилась встреча игрой. Ребята научились играть в популярную в Средней Азии народную игру — асык или альчики. Она очень схожа с национальной русской игрой – бабки. Пользуясь хорошей погодой, в нее играли на площади Дружбы.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора