Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Чему можно научиться на уроках дружбы

«Здравствуйте! – как звучит это приветствие на белорусском и ингушском языках, узнали школьники Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района на открытом уроке дружбы, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уроки в Гарболовской средней школе и Лесновском центре образования провели сотрудники Дома дружбы и представители национально-культурных объединений Ленинградской области.
Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны. «Вы еще встретите и 80-летие, и даже 100-летие Победы», - сказал, обращаясь к ребятам Анатолий Сергеевич Ямщиков. «Но где бы вы ни были – никогда не позволяйте никому искажать нашу историю».
Представитель Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Ирина Рогова рассказала об учащихся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, которые в самом начале войны приехали из Белоруссии в Ленинград на учебу. Многим тогда было по 14-15 лет. Оставшиеся без родителей, родственников, друзей, не имея средств к существованию, ребята жили в наспех оборудованных учебных классах политехнического института. Каждый день, как и тысячи их сверстников-ленинградцев, превозмогая голод, боль и страх, они вставали к станкам на фабриках и заводах, гибли под бомбежками, замерзали на улицах, умирали от голода. 12 из 24 тысяч приехавших в Ленинград белорусских подростков – каждый второй! – навсегда остались лежать в братских могилах на Пискаревском мемориальном кладбище. В 1996 году в память о них был установлен памятник.
Красной нитью дружеского разговора прошла идея общего вклада народов Советского Союза в дело Победы и сохранения добрососедских отношений, уважения друг к другу, дружбы и взаимовыручки у народов современной России.
«Мы молодая республика. Но, несмотря на то, что самим было тяжело, мы протянули руку помощи, как когда-то наши деды, тем, кто остался без крова, кто и сегодня страдает от войны – беженцам Донбасса», - рассказал помощник полномочного представителя Ингушетии по Северо-Западному Федеральному округу Заур Султыгов. «Только так - всем вместе мы сможем противостоять любой беде. Выстоять и победить».
Справка.
Уроки дружбы проводятся областным Домом дружбы в образовательных учреждения 47-го региона в целях укрепления гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия; сохранения этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области; духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания представителей различных национальностей и вероисповеданий.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора