Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

В Пчевской средней школе установили бюст Садыка Джумабаева

20 апреля 2021 года в Пчевской средней школе торжественно открылся памятник участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Садыку Джумабаеву, имя которого носит школа с 2016 года.
Автор бюста, который установлен в фойе школы - Мейрам Баймуханов. В церемонии приняли участие глава администрации Киришского района Олег Дмитриев, президент национально-культурного общества казахов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сарсенгали Куспанов, депутаты районного и местного советов, педагоги и учащиеся школы.
Олег Дмитриев в своем выступлении обратился к присутствующим на церемонии членам общества "Ата-Мекен" на казахском языке и напомнил о том, что 30 лет его жизни прошли в тех же местах, где родился Садык Джумабаев, и он по праву считает его своим земляком.
Заместитель директора областного Дома дружбы Елена Ермолина отметила в своем выступлении, что общество "Ата-Мекен" первым в области начало шефскую работу со школами, носящими имена героев-казахастанцев по увековечиванию их памяти в скульптурах и памятных знаках.
Садык Джумабаев погиб при защите Пчевы в ноябре 1941 года. Вместе с другими бойцами, на протяжении нескольких часов он вел оборону в центре села, на правом берегу Волхова, сдерживая наступление солдат Вермахта, целью которого были захват Волховстроя с плотиной Волховской ГЭС.
Вместе с другими погибшими в этом кровопролитном бою Садык Джумабаев был похоронен в братской могиле.
Справка. Садык Джумабаев родился в 1901 году в ауле № 11 Баян - Аульского района Павлодарской области Казахской ССР, в семье пастуха Ахметова Джумабая. Точную дату рождения Садыка родственники не знают, но он сам считал, что родился 10 мая.
В начале Великой Отечественной войны старый коммунист и кадровый командир Садык Джумабаев требует своего направления на фронт. В начале июля 1941 г. Джумабаев направляется в Акмолинск (Целиноград), где участвует в формировании частей 310-й Казахстанской (Акмолинской) стрелковой дивизии. Здесь его назначают начальником штаба 1084-го стрелкового полка. После формирования дивизия была направлена в действующую армию и вошла в состав Северо-Западного фронта. С начала сентября 1941-го дивизия участвовала в кровопролитных Синявинских операциях, предпринимаемых с целью деблокирования Ленинграда с востока, наступая, в частности, в направлении 1-го Эстонского посёлка и Тортолово. В наступательных операциях сентября и октября 1941-го дивизия понесла серьёзные потери. Тогда же Джумабаеву было присвоено очередное воинское звание майора, но в ходе жестоких и кровопролитных оборонительных боёв на Волхове он не успел получить майорские знаки отличия, а архивы были уничтожены. Звание майора ему было присвоено посмертно.
В первых числах ноября 1941 года Садык Джумабаев на протяжении нескольких часов вел оборону в центре села Пчева Киришского района, на правом берегу Волхова. Несколько часов Джумабаев косил врагов из станкового пулемёта. Было отбито две атаки. Джумабаев был тяжело ранен — мина раздробила обе ноги. Истекая кровью, капитан продолжал стрелять из пулемёта. Когда кончились патроны, он отстреливался из пистолета, а последнюю пулю оставил для себя… После ожесточенных боёв из 1084 человек в живых остались только 40 солдат и офицеров.
О его фронтовой жизни и гибели написано во фронтовом дневнике А.Н. Кондратского, заместителя редактора газеты 310-й дивизии, а также в книге кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии им.Ч.Валиханова АН КазССР П.С. Белана, «Казахстан в боях за Ленинград» (изд. «Наука», Алма-Ата, 1973 г.).
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора