Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Язык живет, когда на нем начинают писать»

О прошлом, настоящем и будущем карельского и вепсского языка говорили сегодня, 20 апреля 2021 года, на заседании круглого стола, который организовал и провел в онлайн режиме Дом дружбы Ленинградской области. Заседание было посвящено Дню карельской и вепсской письменности, который с 1989 года отмечается в Карелии ежегодно 20 апреля.
В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, учреждений культуры, органов власти, издательства Ленинградской и Тверской областей, Республики Карелия. Участников встречи приветствовал директор Дома дружбы Владимир Михайленко: «Я хочу поблагодарить за ту работу, которую ведет каждый из вас по сохранению и развитию своих родных зыков, ведь язык отражает национальную культуру человека, его национальный характер». Он зачитал правительственные поздравительные телеграммы от Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в адрес руководителя Вепсского центра фольклора Надежды Ковальской, руководителя Межрегиональной общественной организации «Карельское содружество» Михаила Довгалева и Ленинградского областного отделения «Карельского содружества» Марины Ватагиной.
О той большой работе, которая ведется в регионе в деле сохранения и популяризации языков коренных народов, рассказала начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с коренными малочисленными народами комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Надежда Радкевич: «В Ленинградской области утверждена подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области», которая является частью государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области. Ответственный исполнитель - комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области».
«В Карелии на сегодняшний день 343 ребенка изучают вепсский язык в нескольких школах как в рамках учебной программы, так и во внеурочное время. В республике уже издано второе издание учебников по вепсскому языку. С 1990 года в Петрозаводском университете ведется подготовка учителей карельского и вепсского языков», - отметила главный редактор газеты на вепсском языке «Kodima» Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Республики Карелия АУ РК «Издательство «Периодика» Ирина Сотникова.
О своем опыте организации курсов вепсского языка рассказали председатель Ленинградской региональной общественной организации «Вепсская община» Владимир Етоев и Анастасия Рунтова (Тверская региональная молодежная общественная организация по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела» («Тверские карелы»). «Мы также стремимся сохранять и популяризировать изучение карельского языка здесь в Тверской области. У нас нет такой сильной поддержки в лице органов власти, поскольку тверские карелы не являются коренным народом для региона. И еще одна проблема, с которой мы столкнулись – молодежь не активна в этом вопросе», - отметила она.
Владимир Етоев, председатель «Вепсской общины», считает, что в вопросе обучения языку нужен комплексный подход: «Мы использовали разные варианты. И в форме экскурсии в музей, и мастер-классы, и знакомили с вепсской кухней, параллельно изучая, что и как готовится и называется. В прошлом году у нас были организованы летние курсы по 75 часов. Всем окончившим мы выдали сертификаты. Обучались группы из двух деревень по 15 человек в группе разного возраста. В этом году мы опять получили заявки на проведение таких курсов еще в нескольких деревнях в нашем районе».
О курсах «Говорим по-вепсски» рассказала представитель Вепсского центра фольклора из Винниц Ольга Спиркова. Центр сейчас взял в работу новую программу «Как живешь, молодежь?».
Надежда Чиняева, представитель Ленинградского областного отделения МОО по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество», познакомила с результатами поездки группы детей и молодежи в Олонец по местам эпоса Калевала. А ее дочь Ярослава Якушева прочла на карельском языке стихотворение Владимира Брендоева.
Участники круглого стола, подводя итоги, отметили, что опыт регионов-соседей может помочь в дальнейшей работе. Уже в ходе проведения заседания круглого стола удалось наметить несколько совместных проектов.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора