Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Печальная весть. Не стало Сарсенгали Куспанова

3 мая 2021 года ушел из жизни Президент Казахского культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Аккулович Куспанов. Ушел из жизни достойный Сын своего народа, прекрасный организатор и руководитель, открытый и отзывчивый, честный и порядочный, большой души Человек…
Сарсенгали Аккулович Куспанов родился в 1938 году в местечке Каратон близ города Кульсары Атырауской, ныне Гурьевской области Казахской ССР. До службы в армии работал в нефтяной промышленности, затем служил на Камчатке и Дальнем Востоке. Во время службы Сарсенгали Куспанов слушал рассказы своего командира о Ленинграде, который, по словам военного, был лучшим городом на Земле. Под впечатлением этих рассказов молодой человек после армии сдал документы в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина (ЛЭТИ) и в 24 года стал «ленинградцем». После окончания института по распределению остался в Северной столице. Возглавил электронно-вычислительный центр (ЭВМ) Военной академии тыла и транспорта. Был начальником отдела, заместителем директора НИИ Министерства тяжелого машиностроения, куда входили все металлургические предприятия СССР.
 
Параллельно учебе начал заниматься общественной деятельностью. Еще учась в институте, он создал «Казахстанскую студенческую молодежную организацию». Студенческий ансамбль «Арай», созданный внутри этой студенческой молодежной организации, в советское время был известен и в Казахстане. Сарсенгали Акулович не раз вспоминал, что у истоков ансамбля стояли девять ребят, увлекавшихся игрой на домбре. В студенческие годы он также руководил Советом студентов и аспирантов Казахстанцев, был внештатным членом обкома комсомола, многие годы после учебы руководил стройотрядом города Ленинграда, ездил в летнее время в Казахстан.
После развала Советского Союза «Казахстанская студенческая молодежная организация», созданная Сарсенгали Куспановым, была преобразована в «Казахское культурное общество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Ата-Мекен», работу которой с 1996 года он возглавлял до сегодняшнего дня.
 
Сарсенгали Аккулович Куспанов являлся членом Совета Губернатора Ленинградской области по межнациональным отношениям. Под его руководством «Ата-Мекен» всегда была активным участником всех знаковых межнациональных праздников и фестивалей в Ленинградской области, добрым другом и партнером областного Дома дружбы. Он вел большую работу в деле патриотического воспитания подрастающего поколения - совсем недавно при его активном участии и поддержке в Пчеве Киришского района был открыт памятник Садыку Джумабаеву. Человек искренне преданный своему делу, он был полон планов и надежд. Нам всем будет его не хватать.
Руководство и коллектив Дома дружбы Ленинградской области, представители национально-культурных общественных организаций выражают искренние слова соболезнования родным и близким Сарсенгали Аккуловича Куспанова.
 
Прощание состоится завтра, 5 мая 2021 года, в 13:00 часов в Александровской больнице (пр. Солидарности, 4).
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора