Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

День коми письменности

В областном Доме дружбы, в рамках проекта «Язык – средство межнационального общения», отметили День письменности народа коми. 
Это праздник утвержден в1992 году и отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. День связан с созданием первой коми азбуки – Анбур. Составил азбуку в 1372 году монах Ростовского монастыря Стефан. Святой Стефан (Стефан Пермский канонизирован православной церковью, как равноапостольный святой) изучил коми язык и стал трудиться над созданием пермской азбуки. В ее основу подвижник положил буквы греческого и славянского алфавитов, а также знаки, которыми пользовались коми в качестве родовых (рöдвужпасов).
«В мире не так много народов, у которых есть своя уникальная азбука. А у народа коми она есть. Это Анбур. Это достояние дал народу святитель Стефан Пермский. До настоящего времени, конечно, в том виде, в каком она была в XIV веке, азбука не сохранилась. Современный литературный коми язык основан на кириллице. Но до сих пор ученые лингвисты, историки изучают азбуку Анбур. Таким образом сохраняется преемственность поколений, сохраняются у коми народа исторические корни», - отметила заместитель директора Дома дружбы Елена Ермолина.
Презентации об истории возникновения коми письменности представили руководитель общественной организации «Коми община Ленобласти» Валентина Зезегова и член «Коми общины Ленобласти» Надежда Курило. Участники встречи совершили экскурсию в музей интерактивной культуры народа коми, посмотрели видеофильм «Стефан Пермский – путь через века» и ознакомились с книжной выставкой «Коми край далекий и близкий», где были представлены новинки из Центра коми и национальных культур г. Сосногорска и г. Сыктывкара (Республика Коми). На мероприятии также присутствовали представители Центра коренных народов Ленинградской области, Союза русских землячества, а также камчатского землячества «Гамулы».
В этом году День коми письменности проходил под знаком 100-летия Республики Коми. Этой дате была посвящена концертная программа «Родные напевы», которая и завершила праздничное мероприятие. В исполнении самодеятельного фольклорного ансамбля «Коми песня» и молодого автора-исполнителя, уроженца Ижемского района Республики Коми Сергея Ванюты, прозвучали песни на русском и коми языке. 
Справка. Государственными языками в Республике Коми являются коми и русский.
***
День коми письменности отмечается в память святителя Стефана Пермского, который в 1372 году создал оригинальный алфавит для предков коми, сделал первые переводы церковных текстов.
У древних коми существовало два вида письменности: «пасы» (знаки) – ими зыряне помечали свои вещи, охотничьи угодья, составляли календари. Вместе с тем было хорошо развитое буквенное письмо, заимствованное у булгар. На основе общей письменности предки коми народа могли свободно переписываться с булгарским правителем.
***
13 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге вышел из печати первый словарь коми-пермяцкого языка «Пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь». Автор Николай Абрамович Рогов, крепостной Строгановых. Это был первый в стране словарь национальных меньшинств.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора