Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Акатуй – свадьба плуга и земли

Чувашский Акатуй – традиционный праздник, отметили 23 мая 2021 года в музее-усадьбе Приютино во Всеволожском районе. Его организаторами выступили Дом дружбы Ленинградской области и областное Чувашское культурное общество при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Чувашского национального конгресса.
«От имени председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лиры Викторовны Бурак, поздравляю всех чувашей Ленобласти с замечательным праздником – Акатуем! Ленобласть традиционно окрашена палитрой многих праздников народов, живущих на гостеприимной нашей земле – каждый год отмечается более 50 праздников разных народов. Сегодня здесь присутствуют молдаване, татары, азербайджанцы, коми, евреи, марийцы, русские, представители коренных народов», - отметил директор Дома дружбы Владимир Михайленко.
Гостей и участников праздника также приветствовали член Совета старейшин Санкт-Петербурга и Ленинградской области Антон Салмин, представитель администрации Всеволожского района Виктория Айзенштадт и Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, руководитель Чувашского культурного общества Валериан Гаврилов: «В этом году у нас было много знаменательных событий. Мы впервые в три этапа провели научные исследования, по итогам исследований вышла в свет книга об истории чувашей на ленинградской земле. Наши художники написали портрет Бичурина и панораму Чудского озера к 800-летию Александра Невского. Наш коллега и друг, полковник запаса, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кавалер ордена Мужества, Анатолий Удяков награжден орденом Почета за заслуги в развитии физической культуры и спорта».
После торжественной части началась концертная и спортивная программа праздника. В соответствии с древними обычаями во время проведения праздника никто не должен скучать. Все желающие могли принять участие в спортивных соревнованиях: по армрестлингу, Йӗппе тӗл туса пени (дартс) – соревнования по метанию стрелы и турнире по мини-футболу. Первое место по мини-футболу заняла команда семьи Тарасовых, по игре в дартс победу одержал Михаил Сергеев. Победителям были вручены памятные кубки, медали и грамоты.
В рамках праздника была организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества, работала национальная кухня и выставка-продажа продукции чувашских производителей. Несмотря на погоду на праздник к чувашам Ленобласти приехали поздравить и поддержать представители Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Екатеринбурга и Москвы. В том числе «Дуняша style», гармонист Игорь Шипков, ансамбли «Вучах» и «Шевле». В концертной программе также приняли участие петербургские чувашские, татарские и русские творческие коллективы и солисты.
Через две недели, 13 июня, здесь же в музее-усадьбе Приютино пройдет не менее яркий и веселый, традиционный календарный праздник марийцев «Пеледыш пайрем».
Справка. Акатуй (дословно - свадьба плуга), проводится по окончании весенних полевых работ. Он связан с представлением древних чувашей о бракосочетании плуга (мужского начала) с землей (женским началом). До начала ХХ века Акатуй имел исключительно религиозно-магический характер, сопровождался коллективным молением. В молитвах люди испрашивали у всевышнего Тура (главного бога) и подчиненных ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья. Со временем, с крещением чувашей, он превратился в народный праздник с конными скачками, борьбой «куреш», молодежными увеселениями. Люди собираются в этот день для того, чтобы пообщаться, поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни.
Веселье на природе продолжается до позднего вечера. Застолье сопровождается обильным угощением, которое по традиционным представлениям должно было способствовать такому же обильному урожаю.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 6675 чувашей.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора