Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга. Соглашение о сотрудничестве

Дом дружбы Ленинградской области и Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) подписали Соглашение о некоммерческом сотрудничестве. Церемония подписания состоялась 27 мая 2021 года, в день рождения Санкт-Петербурга, в ходе заседания круглого стола в рамках проекта «Архивы рассказывают». В его работе приняли участие руководство и представители Дома дружбы, ЦГАИПД СПб, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Ирина Гарькуша, национально-культурных общественных организаций: Союза русских землячеств, Татарского культурного общества «Файда», Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», развития молдавской культуры «Молдавское Достояние», Казахского общества «Ата-Мекен», Киргизского землячества «Ариэт», российско-белорусского Фонда «Белые Росы», Карельского содружества.
«В архиве собрано очень много документов, которые касаются Ленинградской области, в том числе по сотрудничеству и дружеских связях области с союзными республиками бывшего СССР. Сегодня мы живем в эпоху пост исторической правды. Я хочу напомнить, что на протяжении последних 15 лет Президент России на заседаниях оргкомитета «Победа», Совета по межнациональным отношениям, подчеркивает, что правда – в архивах. Там источник того, с чем мы должны работать», – отметил директор Дома дружбы Владимир Михайленко. «Если ответить коротко, почему мы подписываем соглашение с Домом дружбы, то ключевым словом здесь будет «дружба». Советское время, когда мы жили в СССР, отличалось той особой дружбой народов между собой. И документы, которые у нас хранятся, тому подтверждение», – подчеркнул директор архива историко-политических документов Владимир Тарадин.
Заместитель директора Дома дружбы Елена Ермолина представила проект «Архивы рассказывают», в рамках которого осенью этого года пройдет межрегиональная научная конференция. Заявки на участие уже подали государственные архивы Республик Башкортостан, Тыва, Коми, Псковской и Новгородской областей. Ожидается, что в ней также примут участие и представители государственного архива Республики Беларусь. С презентацией выявленных документов о взаимодействии Ленинграда и бывших союзных республик по документам Ленинградских областного и городского комитетов КПСС выступила заведующая отделом научно-публикаторской и выставочной работы Оксана Беляева.
В ходе работы круглого стола была достигнута договоренность о взаимодействии архива историко-политических документов с общественными объединениями Ленинградской области в целях приема документов, касающихся их деятельности, и организации совместных мероприятий.
Справка. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ул. Таврическая, д. 39, Санкт Петербург, 191015).
 
Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг. Представлены фонды Петроградского комитета РКП(б), Северо-Западного областного бюро ЦК ВКП(б), ленинградских губернских комитетов ВКП(б) и РЛКСМ-ВЛКСМ, ленинградских обкомов, горкомов КПСС и ВЛКСМ и их отделов (обороны, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и культуры и др.), окружных, уездных, волостных, городских, районных комитетов партии и комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций, учреждений партии и партийных учебных заведений.
Имеются материалы заседаний Петроградского комитета с 1917 г., в т.ч. документы о деятельности его Военной организации, национальных секций (украинской, белорусской), польских и эстонских отделов агитации и пропаганды, Бюро латышских секций, Бюро мусульманских организаций. В фонде Петроградского (Ленинградского) губкома РКП(б)-ВКП(б) имеются документы финской, латышской, литовской, эстонской, немецкой, польской, чехословацкой, югославской, венгерской, еврейской, китайской, корейской и мусульманской секций, а также документы Центрального бюро финских организаций и Польского бюро при ЦК РКП(б).
Создан в 1929 г. как Ленинградское отделение Единого партийного архива (ЛО ЕПА) на базе материалов, собранных Ленинградским истпартом. В декабре 1939 г. преобразован в Партийный архив Ленинградского обкома ВКП(б) (ЛПА). В 1941-1945 гг. функционировал на правах отдела Ленинградских обкома и горкома ВКП(б). В начале Великой Отечественной войны архив был эвакуирован в Челябинск, где находился до апреля 1944 г.
На основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 08.10.2007 № 1270 архив становится Санкт-Петербургским государственным учреждением «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)».
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора