Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Музей боевой славы - своими руками

Пенсионерка из деревни Монастырьки Валентина Бабкина собрала экспозицию памяти воинов, погибших на территории Кингисеппского района Ленинградской области.
Экспозиция стала частью частного «Музея коренных народов Водской пятины» и разместилась в оборудованном железном гараже рядом с исторической избой 1898 года. Именную часть экспозиции составляют предметы, переданные Валентине Федоровне в дар ветеранами Великой Отечественной войны и их близкими – фотографии, газетные вырезки, письма с фронта, котелок и фляга погибшего уроженца села Котлы и платье жительницы Кингисеппа, оборонявшей Ленинград и Киев. У входа стоит полевая буржуйка, а в музейных витринах разложены найденные земляками и членами поисковых отрядов саперная лопата, каска, немецкая кружка «манерка» 1937 года, фрагмент хвостовой мины и множество других свидетельств военного времени.
Открытие, приуроченное хозяйкой музея к 70-летию Победы, стало «народным» благодаря активному участию земляков Валентины Бабкиной – они пели песни, читали стихи, рассказывали семейные истории.
Справка
Частный краеведческий «Музей коренных народов Водской пятины» создан в деревне Монастырьки усилиями местной жительницы Валентины Бабкиной и открыт для всех желающих с 2013 года. В исторической постройке – водском доме, состоящем из двух изб – представлены собранные ею с помощью жителей окрестных деревень артефакты водского, ижорского и русского народов, издавна селившихся в этих местах – мебель, домашняя утварь, текстиль и фотографии.
Считается, что название деревни произошло от построенной неподалеку в начале XVII века и разрушенной с приходом шведов Елисеевой пустыни, история и точное месторасположение которой в настоящий момент исследуются.
***
Пятина – административно-территориальная единица, применявшаяся в Новгородской Руси. Соответственно, Водская пятина – часть новгородских земель, получившая своё название по проживающему в ней народу.
Пресс служба комитета по местному самоуправлению, 
межнациональным и межконфессиональным отношениям 
Ленинградской области
http://msu.lenobl.ru/news?id=38959
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора