Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Маршрутами Победы». Работа продолжается

В Доме дружбы Ленинградской области в онлайн режиме состоялось заседание круглого стола, в работе которого приняли участие представители татарского культурного общества «Файда», Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», Курултая башкир, Союза русских землячеств. Представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области обсудили ряд проектов, направленных на увековечение памяти земляков, погибших при защите Ленинграда.
В прошлом году Домом дружбы были организованы выездные акции Памяти в Кингисеппский, Выборгский, Приозерский, Лужский и Кировский районы. Состоялись митинги памяти, возложение цветов, встречи и круглые столы с участием представителей местных организаций ветеранов войны и труда, краеведов, работников Домов культуры, районных библиотек, центров патриотического воспитания молодежи, поисковиков. И каждый такой выезд послужил толчком для новых проектов, новых идей и замыслов.
«Мы решили расставить все точки над «i» в биографии нашего земляка Владимира Ганина, который погиб в Ленинградской области во время войны. Дело в том, что в Интернете размещена недостоверная информация о том, где и как он погиб, где захоронен. И только благодаря поездке в Выборгский район и встрече с местными краеведами и поисковиками нам удалось восстановить всю хронологию событий. А ведь даже его родственники, с которыми мы поддерживаем связь, тоже доподлинно ничего не знали», — рассказала участница выездных акций Памяти, заместитель председателя Марийской НКА Ленинградской области Галина Белашова.
Сейчас марийцы Ленобласти разрабатывают проект по увековечению памяти Владимира Ганина. Решено взять шефство не только над местом прежнего захоронения, но и помочь в обустройстве мемориальной зоны в Цвелодубово, где останки Ганина были перезахоронены уже после войны.
Эта работа будет идти параллельно с другими проектами, в том числе по изданию новой книги, посвященной Великой Отечественной войне, и установлению памятного знака всем марийцам, погибшим на ленинградской земле на Невском пятачке. Все это требует времени, а главное средств. Но, как заметила Галина Васильевна, «если мы будем действовать сообща, то все у нас получится».
И на одном из домов на улице Абсалямова во Мге возможно появится мемориальная табличка, чтобы все знали в честь кого эта улица названа. Такое решение принял руководитель Татарского культурного общества «Файда» Айрат Маннанов: «Мы должны помнить и чтить подвиг наших земляков. И сделать все возможное, чтобы не прервалась нить памяти между прошлым и будущим не только нашего народа, но и всех народов России, которые когда-то объединились в борьбе с одним общим врагом».
«На Невском пятачке нет памятного знака воинам-башкирам, которые славно сражались в годы Великой Отечественной войны, — обратила внимание всех участников круглого стола Оксана Фахриева, представитель Курултая башкир СПб и ЛО. — Это нужно исправлять. Мы в самое ближайшее время на совещании обсудим этот вопрос».
Справка. В 2020 году представители национально-культурных общественных организаций, в рамках проекта Дома дружбы Ленинградской области «Дорожная карта: маршрутами Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Памяти и Славы, приняли участие в выездных акциях Памяти, побывали на местах боев и возложили цветы к памятникам погибших земляков.
В рамках проекта состоялись выезды:
10 октября — Кингисеппский район (п. Вистино, возложение цветов к памятной плите Ф. А. Волкову в дер. Косколово, митинг памяти на территории мемориального парка «Роща пятисот» в г. Кингисеппе);
17 октября — Выборгский район (посещение мемориальных комплексов, памятников и воинских захоронений в п. Рощино, п. Пушное, п. Цвелодубово), Приозерский район (п. Ромашки, возложение цветов к памятнику Д. Е. Джатиеву)
24 октября — Лужский район (посещение мемориальных комплексов, памятников и воинских захоронений «Партизанская Слава», «Лужский рубеж»);
31 октября — Кировский район (п. Мга, посещение братского воинского захоронения на поселковом кладбище, памятника «Воину-освободителю», дер. Лезье, посещение памятника «Жертвам нацизма» и Парка мира).
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора