Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Сияющая ода водоводу

В областном Доме дружбы открылись сразу две фотовыставки: произведений светописи Александры Деминой «Сияние» и художественной фотографии Дмитрия Алексеева «Ода водоводу». Они объединены одной темой и посвящены 300-летию Петергофской водоподводящей системы и Году Чистой воды в Ленинградской области, который был объявлен Губернатором региона Александром Дрозденко.
 
Александра Демина создает свои работы при помощи монокля — древнейшего типа объектива, появившегося еще до изобретения фотографического процесса. Он дает очень мягкий оптический рисунок с характерными ореолами вокруг светлых предметов — «сиянием». Отсюда и название выставки. Фонтаны и золотые статуи Большого каскада Петергофа на ее работах как будто тают в воздухе.
 
Героиней работ руководителя фотостудии «Фотограмма» Центра культуры и спорта деревни Низино Ломоносовского района Дмитрия Алексеева является «чудо света» — вода, которая дает жизнь всему живому на земле. У многих народов с водой связаны обычаи и обряды, ей приписывают чудодейственную силу, способную излечить от тяжких недугов, снять порчу и сглаз и даже оживить. «Живая» и «мертвая» вода уже давно являются не просто сказочной метафорой. Ученые многих стран работают над изучением свойств воды, а в 1972 году в научном институте в Ташкенте «живую» и «мертвую» воду впервые удалось получить опытным путем. Так сказка стала былью.
 
«На территории Ленинградской области протекает более 25 тысяч рек разного размера и находится 1800 озер, которые занимают 12% всей ее территории. Так что тема воды для нашего региона очень актуальна», — отметил директор Дома дружбы Владимир Михайленко.
И водовод, который питает каскад фонтанов Верхнего Сада и Нижнего Парка Петергофа, куда так любят приезжать туристы, начинает свой путь в области — от ручьев в деревнях Забородье и Глядино Ломоносовского района. И этот путь можно проследить в работах Дмитрия Алексеева. Он рассказал об истории возникновения уникального гидротехнического сооружения — Петергофской водоподводящей системы, а завершился исторический экскурс просмотром видеофильма Александры Деминой.
На открытии выставок присутствовали представители национально-культурных общественных организаций региона, участники творческого объединения художников разных национальностей «Этновзгляд» областного Дома дружбы.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2025 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора