Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Памяти Мусы Джалиля

25 августа 2021 года в Тосно состоялся митинг, посвященный Дню памяти Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, поэта-антифашиста Мусы Джалиля.
К бюсту поэта, установленному в сквере перед Домом детского творчества, были возложены цветы. Отдать дань памяти герою пришли главы районной администрации и Тосненского городского поселения, руководители и представители районных учреждений культуры, члены татарского общества «Изге юл», автор бюста Венера Абдуллина и представитель филиала Свердловского областного центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» в городе Серове Маулия Файзуллина, инициатор установки в Серове бюста Мусе Джалилю, аналогичного тосненскому.
«Великий сын татарского народа, Муса Джалиль, писавший о мире и людях труда, став воином во время страшной войны и попав в фашистские застенки, не перестал писать о земле, красоте и любви, и свой подвиг совершил во имя мира и сохранения всего, что дорого сердцу каждого человека, не важно какой национальности и вероисповедания», - отметила, обращаясь к участникам митинга заместитель директора Дома дружбы Ленинградской области Елена Ермолина.
Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) был призван в Красную армию в 1941 году. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». Находился в плену и был казнен 25 августа 1944 года в застенках тюрьмы Плетцензее в Берлине. Незадолго перед казнью передал свои стихи соседу по камере. Они вошли в сборник «Моабитская тетрадь», который был издан уже после смерти поэта. «Коль сам умру, так песня не умрет» - эти строки были переведены на многие языки. На русский язык перевод стихов Мусы Джалиля осуществил Константин Симонов.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора