Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

В Энколово вновь собрались друзья!

11 сентября 2021 года в шестой раз во Всеволожском районе состоялся традиционный Межнациональный фестиваль «Энколово собирает друзей». Дом дружбы проводит его с 2016 года. «Сегодня свою самобытную культуру представляют 13 народов, живущих в Ленинградской области одной большой и дружной многонациональной семьей», - отметил директор Дома дружбы Владимир Михайленко. Приветственный адрес председателя комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Лиры Бурак зачитал представитель комитета Владимир Нечаев. Поздравили всех с праздником Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин, от Всеволожской администрации Виктория Айзенштадт и специальный гость – директор Сыктывдинского музейного объединения из Республики Коми Владимир Муравьев. Он представил выставку графических работ художницы из Коми Алевтины Стручковой.
В фестивальной программе в этом году приняли участие творческие коллективы и представители национальных общественных организаций из Ломоносовского, Тосненского, Всеволожского и Выборгского районов. Каждый год у фестиваля разная главная тема. В этом году – национальные спортивные и подвижные игры под открытым небом. И дети, и взрослые с удовольствием в них поучаствовали: бегали в мешках, водили хороводы, крутили лапоть. Всех участников на финише ждали подарки. Для многих народов первый месяц осени – сентябрь – это время проведения осенних календарных праздников, посвященных сбору урожая. Так, Чувашское культурное общество Ленинградской области презентовало свой праздник «Чуклеме». А еще чуваши провели соревнования по пулевой стрельбе памяти Героя Советского Союза Сергея Бутякова. Победителей наградили грамотами. Сотрудники Библиотеки национальных литератур Межрайонной центральной городской библиотеки им М. Ю. Лермонтова из Санкт-Петербурга представили выставку книг о традициях, обычаях, играх и сказках народов, живущих в Ленинградской области. (Подробности смотрите в Фотогалерее).
Палитра мастер-классов в этом году была также насыщенной и яркой: марийская, украинская, башкирская и чувашская вышивка, резьба и роспись по дереву народа коми и коренных народов Ленинградской области, плетение ковров от русского землячества, мастер-классы по вязанию и изготовлению цветов. Также традиционно в фестивале приняли участие и художники, участники творческого объединения художников разных национальностей Дома дружбы Ленинградской области «Этновзгляд». Они провели пленэр. (Подробности смотрите в Фотогалерее).
Доминанта фестиваля – праздничный концерт. В его программе прозвучали песни на русском, татарском, башкирском, финском, украинском, корейском, чувашском, марийском и коми языках. Звуки баяна сменяли переборы балалайки и гитарные аккорды. Одним словом, из национальных инструментов сложился целый оркестр, который играл в унисон, без диссонансов и сбоев. А как иначе! Ведь народы Ленинградской области живут в мире и согласии, как добрые друзья. И раз в году все они собираются на гостеприимной Всеволожской земле на фестиваль «Энколово собирает друзей».
Справка. Организаторы фестиваля «Энколово собирает друзей»: Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и национально-культурных общественных организаций Ленинградской области.
Еще больше фотографий в Фотогалерее http://forumnarodov47.ru/?id=154&comment=1
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора