Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты

VI Межнациональный фестиваль "Энколово собирает друзей". д. Энколово Всеволожского района (11 сентября 2021 г.)

В Энколово вновь собрались друзья!
11 сентября 2021 года в шестой раз во Всеволожском районе состоялся традиционный VI Межнациональный фестиваль «Энколово собирает друзей». Дом дружбы проводит его с 2016 года. «Сегодня свою самобытную культуру представляют 13 народов, живущих в Ленинградской области одной большой и дружной многонациональной семьей», - отметил директор Дома дружбы Владимир Михайленко. Приветственный адрес председателя комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Лиры Бурак зачитал представитель комитета Владимир Нечаев. Поздравили всех с праздником Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин, от Всеволожской администрации Виктория Айзенштадт и специальный гость – директор Сыктывдинского музейного объединения из Республики Коми Владимир Муравьев. Он представил выставку графических работ художницы из Коми Алевтины Стручковой.
В фестивальной программе в этом году приняли участие творческие коллективы и представители национальных общественных организаций из Ломоносовского, Тосненского, Всеволожского и Выборгского районов. Каждый год у фестиваля разная главная тема. В этом году – национальные спортивные и подвижные игры под открытым небом. И дети, и взрослые с удовольствием в них поучаствовали: бегали в мешках, водили хороводы, крутили лапоть. Всех участников на финише ждали подарки. Для многих народов первый месяц осени – сентябрь – это время проведения осенних календарных праздников, посвященных сбору урожая. Так, Чувашское культурное общество Ленинградской области презентовало свой праздник «Чуклеме». А еще чуваши провели соревнования по пулевой стрельбе памяти Героя Советского Союза Сергея Бутякова. Победителей наградили грамотами. Сотрудники Библиотеки национальных литератур Межрайонной центральной городской библиотеки им М. Ю. Лермонтова из Санкт-Петербурга представили выставку книг о традициях, обычаях, играх и сказках народов, живущих в Ленинградской области.
Палитра мастер-классов в этом году была также насыщенной и яркой: марийская, украинская, башкирская и чувашская вышивка, резьба и роспись по дереву народа коми и коренных народов Ленинградской области, плетение ковров от русского землячества, мастер-классы по вязанию и изготовлению цветов. Также традиционно в фестивале приняли участие и художники, участники творческого объединения художников разных национальностей Дома дружбы Ленинградской области «Этновзгляд». Они провели пленэр.
Доминанта фестиваля – праздничный концерт. В его программе прозвучали песни на русском, татарском, башкирском, финском, украинском, корейском, чувашском, марийском и коми языках. Звуки баяна сменяли переборы балалайки и гитарные аккорды. Одним словом, из национальных инструментов сложился целый оркестр, который играл в унисон, без диссонансов и сбоев. А как иначе! Ведь народы Ленинградской области живут в мире и согласии, как добрые друзья. И раз в году все они собираются на гостеприимной Всеволожской земле на фестиваль «Энколово собирает друзей».
Организаторы фестиваля «Энколово собирает друзей»: Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и национально-культурных общественных организаций Ленинградской области.
Национально-культурные организации, союзы и объединения, участники VI Межнационального фестиваля «Энколово собирает друзей»:
1. МОО «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и ЛО»
2. НКО «Коми община Ленобласти»
3. АНО «Центр коренных народов Ленинградской области»
4. Региональная Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно»
5. РОО «Татарское культурное общество «Файда (Польза)
6. Региональная национально-культурная автономия ингерманландских финнов Ленинградской области «Инкери»
7. Центр украинской культуры Ленинградской области «Джерело»
8. РОО «Чувашское культурное общество Ленинградской области»
9. МОО СУР «АКАДЕМИЯ МАСТЕРОВ»
10. Региональная общественная организация «Узбекская национально-культурная автономия «Узбегим»
11. Сыктывдинское музейное объединение, Муравьев Владимир Николаевич, директор, Республика Коми
12. Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и ленинградской области
13. МОО «Камчатское землячество «Гамулы»
14. Культурно-просветительская общественная организация Выборгского муниципального района Ленинградской области «Татарское общество «Ансар»
15. Библиотека национальных литератур МЦГБ им. М.Ю. Лермонтова, г. Санкт-Петербург
16. Конгресс (Курултай) башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Участники концертной программы VI Межнационального фестиваля «Энколово собирает друзей»:
1. Вокально-танцевальная группа «Taivas»
2. Проект «Песня без границ»
3. Ансамбль балалаечников «Тюря»
4. Художники, участники проекта «Этновзгляд»
5. Носов Алексей Николаевич
6. Корейский фольклорный ансамбль «АРИРАН»
7. Украинский дуэт «Любисток»
8. Ансамбль «Коми песня»
9. Ансамбль украинской песни «Рось» имени Валентина Иващенко
10. Татарский эстрадно-фольклорный ансамбль «Файда»
11. Башкирский фольклорный ансамбль «Ирандек»
12. Чувашский фольклорный ансамбль «Юрату»
13. Ансамбль «Чародеюшка» (Союз русских землячеств)
    Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
       Лента комментариев пуста
    Яндекс.Метрика
    © 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
    Вход для редактора