Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

День коми культуры

День коми культуры состоялся в областном Доме дружбы. Он был приурочен к 100-летию Республики Коми и пятилетию со дня образования общественной организации «Коми община Ленобласти». С первым, но таким важным юбилеем руководителя организации Валентину Зезегову поздравил директор Дома дружбы Владимир Михайленко: «Ваша организация объединила настоящих патриотов, людей творческих, с широкой душой и большим желанием приобщать жителей Ленинградской области к сокровищам культуры народа коми, богатейшему историческому прошлому коми края». 
Гости Дома дружбы осмотрели выставку художницы Алевтины Стручковой, племянницы известного коми композитора Прометея Чисталева. В серии ее работ «Путешествие по реке Кокшеньге» тесно сплелись национальные мотивы коми народа и авторский взгляд на Европейский Север России. Любовь к Коми краю отражена в графических работах Алевтины, в которых можно увидеть быт и праздники народов Севера, орнаментальные композиции. 
Кульминацией вечера стало выступление семейного дуэта заслуженного артиста Коми АССР, заслуженного деятеля культуры РФ
музыканта и композитора Михаила Бурдина и заслуженного работника культуры Республики Коми Любови Бурдиной. Михаил Бурдин личность в Коми Республике легендарная. Он стоял у истоков создания республиканского театра оперы и балета. Михаила Бурдина приветствовал специальный гость –представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Козлов, а затем началось волшебство. Концертная программа называлась «Ворсо олом» – «Лесная жизнь». Музыкант взял в руки инструмент и за несколько секунд зрители перенеслись в мир запахов и звуков Пармы, с ее синими озерами и бескрайними девственными лесами. 
В программе прозвучали уникальные аутентичные произведения песенно-музыкального творчества народа коми, авторские произведения Михаила Бурдина под аккомпанемент коми национальных музыкальных инструментов: брунган, летчан вуж, сигудок, чипсан, буксан, полян. Также Михаил Бурдин, которого называют «почетным шаманом Коми» продемонстрировал свой конек – «горловое пение»
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора