Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Ленинградская блокада в документах и фактах

29 сентября 2021 года Дом дружбы Ленинградской области при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям провел межрегиональную научно-практическую конференцию «Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ». Она прошла с международным участием и стала продолжением той масштабной и планомерной работы, которую проводит Дом дружбы в рамках проекта «Архивы рассказывают…».
 
Конференция проводилась в отеле «Октябрьская» в конференц-зале «Петровский» в смешанном формате: оффлайн и онлайн. Трансляция велась на площадке ZOOM. Оффлайн в работе конференции приняли участие руководители и сотрудники архивов Российской Федерации из Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Волгоградской областей, республик Бурятии, Карелии, Башкортостана; представители марийской, татарской, молдавской, башкирской, узбекской национально-культурных организаций региона, делегация школьников из Любани Тосненского района, а также сотрудники Ленинградской универсальной областной научной библиотеки, представители историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» (Выборгский район) и просветительского центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец». Онлайн к конференции подключились государственные архивы Курской и Тюменской областей; библиотеки, музеи, краеведы из Тихвинского, Лодейнопольского, Подпорожского, Волховского, Лужского, Кировского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области. Онлайн выступили с докладами архивисты из республик Коми и Марий Эл, Вологодской и Кировской областей, МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Директор Дома дружбы Владимир Михайленко зачитал приветствие участникам конференции председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лиры Бурак. «Архивы Российской Федерации исполняют свой конституционный долг, реализуя статью 67 основного закона нашего государства: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – процитировал он, открывая пленарное заседание. О важности затрагиваемой на конференции темы сказал председатель архивного комитета г. Санкт-Петербурга Петр Тищенко: «Сейчас настало то время, когда опыт и потенциал архивной службы востребован, как никогда. Наша задача сделать общедоступными те документы, которые лежали в запасниках, чтобы весь мир узнал, какой ценой Ленинград был не сдан врагу».
 
Онлайн подключились и выступили с докладами представители стран СНГ: специалисты национального архива Армении и общества блокадников Кыргызстана. «В годы войны на защиту народов Советского Союза от фашистских захватчиков отправились на фронт 600 тысяч армян. Борьба против фашизма и нацизма и победа в Великой Отечественной войне – это совместная победа всех народов Советского Союза», – завершил свое выступление такими словами Бабкен Саакян, заместитель директора Национального архива Армении. С приветственным словом из города Бишкека (Кыргызстан) к участникам конференции обратился Марат Кутанов, представляющий общественное объединение «Кыргызское общество блокадников Ленинграда». Начальник отдела использования и публикации документов Центрального государственного архива Кыргызской Республики Бакыт Жолдошбекова рассказала и показала те письма, которые хранятся в архиве в фонде «Письма с фронта». Их писали своим родным из-под осажденного Ленинграда в годы войны бойцы Красной армии, призванные из Киргизии на защиту города на Неве.
 
О том, какой ценой Ленинград выстоял в блокаду, как осажденному городу помогала вся страна, весь Советский Союз, рассказывали в своих выступлениях все участники конференции.
«Первый эшелон с девятью тоннами медицинского жира, 50 тоннами соленой сельди, 40 тоннами семги и 100 тоннами трески отправился из Мурманска 29 января 1942 года. По архивным документам можно проследить путь следования первого эшелона и его возвращение», – привела цифры в своем докладе Александра Алмазова, ведущий архивист Государственного архива Мурманской области.
«Госархив Бурятии бережно хранит документы, связанные с историей блокады Ленинграда. Это и газеты тех лет, и рукописные письма, и личные дневники участников боев под Ленинградом, а также протоколы заседаний правлений колхозов, партийных и комсомольских организаций. В Бурят-Монголии с января 1942 года развернулась активная кампания по оказанию помощи осажденному Ленинграду, и в первую очередь обеспечением продовольствием жителей города и области, партизанских отрядов», – делилась информацией Бутит Жалсанова, доктор исторических наук, директор Государственного архива Республики Бурятия.
Ирина Андреева, начальник отделения документов новейшей истории и по личному составу архива Псковской области, с которым Дом дружбы Ленинградской области заключил Соглашение о сотрудничестве, продолжила тему партизанского движения в Ленинградской области, куда в годы войны входила и Псковская область, и рассказала, как в обстановке строжайшей секретности, под носом у врага партизаны переправляли в Ленинград продукты питания.
 
О деятельности эвакуированного в Марий Эл Государственного оптического института Наркомата вооружения СССР рассказала начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл Алевтина Сергеева, а Анна Першина, главный архивист Госархива Вологодской области – о строительстве и открытии в Вологде памятника-мемориала «Жителям блокадного Ленинграда».
 
О тех письмах и дневниках жителей блокадного Ленинграда и их родных, что бережно хранятся в архивах рассказали Екатерина Евсеева, главный архивист Национального архива Республики Карелия и Ирина Котова, заместитель начальника отдела госархива Волгоградской области.
Государственный архив Башкортостана участвует в проекте по наполнению документами портала «Блокада Ленинграда». Собрано немало документов и исторических фактов. Но о самой последней находке, которая связана с именем известного писателя Сергея Довлатова, 80-летие которого в сентябре этого года отмечали в Санкт-Петербурге, Гульнара Калимуллина, заместитель директора Национального архива Республики Башкортостан, рассказала особо. В архив была передана телеграмма с просьбой обратить особое внимание: предоставить дополнительный паек и жилье Норе Довлатовой (Довлатян), которая вместе с другими артистами театров была эвакуирована из Ленинграда и ждала ребенка. 3 сентября 1941 года в Уфе она родила мальчика, которого назвала Сергеем. В этом году в Уфе к юбилею писателя была обустроена мемориальная зона.
 
«Без срока давности». Так называется федеральный проект, цель которого – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. О страшных злодеяниях фашистов на территории Ленинградской области, казнях мирных жителей, в своем докладе «Оккупация Ленинградской области в архивных документах» рассказал Геннадий Москвин, главный архивист Ленинградского областного архива.
 
Максим Фоменко, кандидат исторических наук, доцент кафедры стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова коснулся в своем докладе темы борьбы за коммуникации на линии Москва - Ленинград в районе города Калинин в октябре-декабре 1941 года, самом тяжелом времени, когда кольцо блокады замкнулось вокруг города.
 
«Около двух тысяч ленинградцев были эвакуированы в Коми АССР. Их приняли в свои дома местные жители. Размещенные работали в колхозах, леспромхозах, предприятиях и учреждениях республики. Многие впоследствии остались жить и работать в республике», – отметил в своем выступлении начальник отдела Нацархива Республики Коми Леонид Кызъюров.
 
«В нашу область в начале войны были эвакуированы судостроительные предприятия из Киева, Николаева и два из Ленинграда. На их базе на Вятке в Сосновке было создано предприятие, которое уже в феврале 1942 года для нужд фронта начало выпускать катера «ОД-200» – морские охотники с деревянным корпусом. На постройку одного катера уходило 90 дней. Всего с февраля 1942 по 1945 гг. было спущено на воду 104 катера», – такие факты привела в своем докладе Любовь Голубева, начальник отдела архива Кировской области.
 
Новгородская область в годы войны входила частично в состав Ленинградской области. После образования, как отдельного субъекта, руководили регионом ленинградцы, пережившие блокаду. Об этом рассказал Валерий Колотушкин, заведующий отделом Госархивом новейшей истории Новгородской области.
 
Об изданной за счет субсидии комитета по печати Ленинградской области книги-мартирологе «Мы вместе защищали Ленинград» рассказала заместитель председателя Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» Галина Белашова: «В ходе работы над книгой были уточнены и внесены исправления в названия деревень, даты рождения и смерти, и названы конкретные места гибели уроженцев Марий Эл под Ленинградом. Было внесено более 300 исправлений».
 
Яркими были и выступления поисковиков Ленинградской области: Германа Владимирова, руководителя просветительского центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» и Михаила Чипенко, заместителя командира поискового отряда «Космос» Выборгского района, который завершил свое выступление словами: «Если установлено имя, то потомки должны знать о судьбе погибшего».
 
Подводя итоги конференции, все участники единодушно отметили важность той работы, которая проводится Домом дружбы в деле сохранения исторической правды о блокаде и Великой Отечественной войне. Были намечены ряд совместных мероприятий в продолжение темы. Например, провести встречу со студентами-медиками Университета им. Мечникова: познакомить их с дневниками, которые вели их сверстники в годы войны, прочесть их в канун 9 мая. Также необходимо продолжить работу со списком из 531 фамилии, который прислал архив Армении, чтобы установить места гибели уроженцев республики на ленинградской земле. Дом дружбы активно включится и в работу созданного по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова Института истории обороны и блокады Ленинграда. Он напомнил, что поручение создать Институт истории обороны и блокады Ленинграда дал на встрече с ветеранами Президент Владимир Путин.
Всем участникам конференции были вручены именные сертификаты и сборники докладов. По окончанию конференции всех, кто принимал очное участие, пригласили на экскурсию в Дом дружбы. Гости познакомились с работой Дома дружбы, его проектами, интерактивными музеями национальных культур.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2021 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора