26 октября 2021 года в Доме дружбы Ленинградской области, в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной, состоялся вечер памяти Глеба Горбовского, приуроченный к 90-летию со дня рождения поэта. Инициаторами выступили Межрегиональная общественная организация «Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России при поддержке Коми общины Ленинградской области.
«Поэт с нелегкой судьбой, Глеб Горбовский сумел сохранить в себе чувство любви ко всем, кто его окружал. И это чувство он транслировал в своем творчестве, в своих стихотворениях, многие из которых впоследствии стали широко известными песнями», — отметила, обращаясь к присутствующим, заместитель директора Дома дружбы по межнациональным отношениям Елена Ермолина.
О корнях Глеба Горбовского, его семье и бабушке со стороны матери, известной детской коми писательнице Агнии Сухановой рассказали руководитель Коми общины Ленобласти Валентина Зезегова и родственница писательницы, гостья из Ярославской области, руководитель Коми землячества из Рыбинска Инга Сидорова.
Стихотворения Глеба Горбовского прозвучали в исполнении друзей поэта, членов Союза писателей России, Рубцовского центра, литобъединения «Балтийский Парус», Камчатского землячества «Гамулы» Алексея Ахматова, Любови Федуновой, Лилии Стариковой, Евгения Небова, Артема Горшенина, Натальи Тимониной, Софьи Павловой. Услышали участники вечера и архивную запись голоса самого Глеба Горбовского.
На стихи поэта было написано около 300 песен. К его творчеству обращались известные композиторы В.П. Соловьев-Седой, С.И. Пожлаков, А.С. Морозов, А.И. Колкер. Некоторые песни прозвучали на вечере в исполнении Владимира Никитина, Владимира Шефнера. Видеоклип «Зыряне», посвященный 100-летию Республики Коми, прислал из Коми края вокальный ансамбль «Зыряночка». Эта песня была написана на стихи Глеба Горбовского. В концертной программе на вечере также выступили вокальный ансамбль финнов-ингерманландцев «Тайвас», фольклорный ансамбль «Коми песня», самодеятельный ансамбль русского землячества «Чародеюшки», Юрий Захаров (художественный свист на бересте), Анатолий Зимин (балалайка).
Справка. Глеб Яковлевич Горбовский (1931-2019), русский поэт и прозаик, член Русского ПЕН-центра, Академик Академии российской словесности (1996), родился 4 октября 1931 года в Ленинграде, в учительской семье. Бабушка по материнской линии — коми-зырянская детская писательница Агния Суханова.
Начал писать стихи в 15 лет. Первая публикация стихов — в волховской районной газете «Сталинская правда» (1955). С середины 1950-х годов стихи Горбовского печатали «Ленинградский альманах», молодежная газета «Смена» и других. Занимался в литературных объединениях, сначала в ДК профтехобразования у Давида Дара, затем у Глеба Семенова в Горном институте. В 1960 году ленинградское отделение издательства «Советский писатель» выпустило первую книгу Глеба Горбовского — сборник стихов «Поиски тепла». С 1960 года вышло более двадцати поэтических сборников Глеба Горбовского, а также ряд сборников детских стихов. Член Союза писателей СССР с 1963 года. Известность пришла в 1968 году, с выходом в свет четвертого сборника его стихов «Тишина». С 1974 года писал также прозу.
Музыку на его стихи писали композиторы В.П. Соловьев-Седой, С.И. Пожлаков («Розовый слон» и другие), А.С. Морозов (наиболее известна детская песня «Папа, подари мне куклу!»), А.И. Колкер. Всего на его слова написано около 300 песен. Песни на стихи Горбовского исполняли В. Кикабидзе, Э. Пьеха, Э. Хиль, В. Толкунова, А. Дольский и другие исполнители.
Жил в Ленинграде на Пушкинской улице, в последние годы — в Комарово, на домике, где в летнее время проживал поэт с супругой Лидией Гладкой, открыта мемориальная доска.
Ушел из жизни 26 февраля 2019 года. Похоронен на Богословском кладбище Петербурга.