Дом дружбы Ленинградской области выпустил в свет путеводитель по интерактивным музеям национальных культур «Музей – хранитель национальной культуры». Презентация путеводителя состоялась 18 ноября. В сборник вошли описания 15 интерактивных музеев национальной культуры: чувашского, коми, русского, белорусского, корейского, финнов-ингерманландцев, коренных народов, карельского, марийского, украинского, башкирского, узбекского, казахского, татарского и литовского. Материалы снабжены иллюстрациями.
С уникальным проектом музейного многонационального пространства Дома дружбы Ленинградской области хотят познакомиться во многих регионах России. «Нас просят поделиться опытом создания музеев совместно с общественными национальными организациями. И изданный путеводитель будет в помощь этой работе», - отметила заместитель директора по межнациональным отношениям Елена Ермолина.
Работа над путеводителем «Музей – хранитель национальной культуры» велась на протяжении последних шести месяцев сотрудниками Дома дружбы, Ресурсного центра, совместно с руководителями национально-культурных общественных организаций и ответственными за работу музея и его экспозицию.
Путеводитель издан в количестве 300 шт. в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», реализацию которой в части, касающейся сферы межнациональных отношений, курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Сборник издан при поддержке комитета.
Музеи национальных культур Дома дружбы с самого первого дня своего возникновения не являются чем-то архаичным и бездушным. Здесь всегда кипит жизнь: проводятся экскурсии и встречи, репетиции творческих коллективов, вечера поэзии. С 2020 года, после введения ряда ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, остро встал вопрос о выходе в сеть Интернет, работе онлайн. И с каждым днем это направление работы приобретает все большую актуальность и популярность. Включение в проект «Виртуальный тур по многонациональной России», который поддержали национально-культурные организации 47-го региона, следующий шаг в этом направлении.