Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Иудейский праздник Ханука

Каждый год с 25 числа месяца кислев (третий месяц) по 2 число месяца тевет (четвертый месяц) по еврейскому календарю празднуется Ханука ("праздник свечей"). Он продолжается восемь дней. В 2021 году эти дни приходятся на период с вечера 28 ноября по 6 декабря. В еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.
Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), по легенде, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.
Тогда мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями радости, в которые должна быть произнесена благодарственная молитва Галлель. Этот праздник назвали "Ханукой". Это слово можно разбить на две части: "хану" ("отдохнули") и "ка" (буквенную запись 25 числа месяца кислев). В этот день победители отдохнули от сражения с врагом.
При этом в домах каждый вечер должен быть зажжен особый восьмисвечник – ханукия, или ханукальная менора, в который наливают оливковое масло. Если оливкового масла нет, можно зажечь свечи или заправить светильник любым другим маслом – желательно таким, которое не коптит и горит ярким, чистым пламенем.
В дни Хануки принято готовить традиционную ханукальную еду: картофельные оладьи (латкес) и пончики. С праздником связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное, особенно блюда, приготовленные из сыра.
Источник: Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников 
https://ria.ru/20211128/khanuka-1760888939.html
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора