Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Победа одна на всех

В Библиотеке национальных литератур Межрайонной централизованной библиотечной системы Санкт-Петербурга им. М. Ю. Лермонтова (ул. Гороховая, д. 41) 6 мая состоялся круглый стол "Вклад казахстанцев  в защиту и оборону ленинградской земли". Обращаясь к участникам консул генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Айнур Назарымбетова  поблагодарила присутствующих за уважение к своим землякам и память, которую ленинградцы бережно хранят вот уже 70 лет. "Подбирая литературу к сегодняшнему мероприятию я с удивлением обнаружила, что в фондах нашей библиотеки больше всего книг по военной тематике о казахах", - отметила Горана Бутурович, руководитель отдела библиотеки национальных литератур.- " Кстати, у нас хранится и уникальная подшивка красноармейской газеты Ленинградского фронта "Отанды коргауда" - " На страже Родины" на казахском языке за 1942-1945 гг.". Такие же газеты в годы войны в прифронтовых редакциях выпускались на татарском и других языках народов СССР. Ведь Ленинград защищали воины разных национальностей, которых объединила одна цель  -выстоять и победить. Участники круглого стола обсудили вклад казахского народа в победу над фашизмом, а также ту патриотическую и поисковую работу, которая сегодня проводится  в области. в заседании круглого стола приняли участие члены Казахской национально-культурной автономии "Байконур", студенты вузов Санкт-Петербурга, читатели библиотеки, а также члены Молодежного общественного совета по межнациональным отношениям при Доме дружбы Ленинградской области.   

Справка. Организаторами круглого стола, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "Вклад казахстанцев в защиту и оборону ленинградской земли" выступили Дом дружбы Ленинградской области, региональная общественная организация "Казахская национально-культурная автономия "Байконур", Библиотека национальных литератур Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова.     

В годы войны на фронт были призваны 600 тысяч казахов. Из них 300 тысяч из них погибли, 60 тысяч при защите Ленинграда. В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга именем Героя Советского Союза Алии Молдагуловой названа улица, а в Кировске гимназия носит имя Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.  

Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора