Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Выборгская епархия презентовала календарь с фотографиями молодых священников «МОЙ ВЫБОР» на Новый 2022 год.

9 декабря 2021 года Выборгская епархия представила календарь «Мой выбор» с художественными черно-белыми фотографиями епархиальных священников, которые в 20-25 лет сделали выбор посвятить свою жизнь Богу и людям. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал об издании на пресс-конференции в Доме дружбы Ленинградской области. В пресс-конференции также приняли участие глава епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Артемий Литвинов и автор фотографий  петербургский фотохудожник Александр Стрелков.
Преосвященнейший Игнатий, сердечно поприветствовав собравшихся, рассказал о ходе создания календаря на 2022 год  — год 130-летия Выборгской епархии. В 1892 году она была образована как самостоятельная. 2023 год будет отмечен двумя юбилейными датами новой епархиальной истории: 10 лет со дня возрождения и 50 лет со дня рождения правящего архиерея. На сегодня за 9 лет количество храмов и часовен на этих землях Карельского перешейка увеличилось до 168, а число духовенства возросло с 97 человек до 142; к 2022 году — девятому по счету с момента возрождения — в епархии освящено девять храмов архиерейским чином. За 2 года пандемии, отметил Его Преосвященство, число духовенства лишь возросло.
«Мы открываем новую страницу истории епархии — истории Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов Ленинградской области, — сказал владыка Игнатий. — Название календаря «Мой выбор» созвучно наименованию, а возможно, и этимологии названия Выборгской епархии. В своей истории наш народ не раз делал ключевой, решающий выбор». 
Преосвященнейший Игнатий напомнил, что Выборгская епархия давно занимается фотопроектами. Всероссийскую известность получила фотовыставка «Коневец - святыня, которая рядом» и епархиальные фотоконкурсы, посвященные 625-летнему юбилею Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
Владыка Игнатий отметил высокий профессионализм фоторабот Александра Стрелкова и вручил ему благословенную Архиерейскую грамоту. Его Преосвященство поблагодарил Правительство Ленинградской области, типографию «ПСП-Принт» и лично Елену Хризман, а также всех, кто участвовал в воплощении идеи календаря.
Отец Артемий Литвинов поблагодарил правящего архиерея за поддержку начинаний Молодежного отдела, рассказав об «инновационном направлении» его работы и идее создания календаря: «С фотографом Александром Стрелковым мы познакомились, когда нужно было провести мастер-классы для участников епархиального Молодежного форума на острове Коневец, в июле 2020 года. Тогда же зародилась идея фотогалереи».
Александр Стрелков, в свою очередь, поселился концепцией фоторабот: «Мне хотелось создать такие портреты, чтобы не отвлекаться на цвет, а сфокусироваться на людей. В первую очередь, акцент в фотографиях — на взгляде, на стремлении узнать священника ближе. И я считаю, что календарь рассказывает о выборе сильных людей — выборе, которым можно гордиться».
В календаре изданы черно-белые портреты владыки Игнатия, о. Артемия и ряда молодых священников епархии. Двое из них — протодиакон Кирилл Шатров и диакон Глеб Тихашин — также присутствовали на мероприятии. Каждый участник по просьбе представителей СМИ рассказал на пресс-конференции о своем выборе пастырского пути.
О. Кирилл Шатров отметил, что в зависимости от поколения и семьи каждый имеет свои мечты о выборе жизненного пути: «До 1990-х ребята мечтали стать космонавтами и милиционерами. Возможно, родившиеся в семье священника дети также имеют достаточно очевидный выбор. В моей жизни я вижу только волю Божию; владыка Игнатий благословил меня поступать в семинарию, а в ходе учебы осмотреться, понять свой дальнейший путь. Так и получилось».
О. Глеб Тихашин также подчеркнул: «Мне сложно говорить о своем выборе, это очень личное; я просто рад, что Господь привел меня в Церковь».
О. Артемий Литвинов рассказал об опыте общения: «Спрашивают, «почему пошел в священники» с такой интонацией, как будто ты в космос улетаешь, причем навсегда… Меня это всегда удивляло. А что касается выбора, для меня Церковь просто была полноценной семьей; я не видел и не хотел другого пути».
Календарь «Мой выбор» пока имеет тираж 150 экземпляров, но уже сейчас есть запрос на его увеличение. Издание будет распространяться через Епархиальный склад, его можно будет приобрести в храма Выборга, Всеволожска и поселка Колтуши. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора