Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Царь царей в слаганье слов я…»

Литературный вечер, посвященный азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф), состоялся в областном Доме дружбы в рамках проекта «Литературно-музыкальная гостиная».
 
В 2021 году исполнилось 880 лет со дня рождения крупнейшего поэта-романтика в эпической персидской литературе. Этот юбилей широко отмечали на родине поэта. С докладом «Большой гуманист Низами Гянджеви» на вечере в формате видеоконференцсвязи из Баку выступил ученый секретарь Института рукописей им М. Физули Национальной Академии Наук Азербайджана, кандидат филологических наук, доцент Азизага Наджафзаде. О том, какой след в мировой художественной литературе оставил один из первых представителей Восточного Ренессанса Низами Гянджеви, рассказала председатель Азербайджанского национально-культурного центра «Чинар», художественный руководитель ансамбля «Чинар», востоковед, старший преподаватель филологического факультета СПбГУ Хейранса Мирзоева.
 
С приветственным словом к участникам вечера обратилась заместитель председателя Азербайджанской национально-культурной автономии Ленинградской области, председатель азербайджанской женской организации Ленинградской области Кенюль Аббасова.
Низами в совершенстве владел персидским и арабским языками, был знаком с литературой на этих языках, знал он и другие наречия. Его произведения переведены на многие языки мира, к исследованию его творчества до сих пор обращаются ученые разных стран. Величие Низами, оставившего высокие образцы любовной и философской лирики, прежде всего, в том, что уже в ХII веке он прославлял Человека. Отрывок из известной поэмы «Лейли и Меджнун» - «Наставления сыну» - на азербайджанском и русском языках прочел учащийся 11-го класса 528 гимназии Невского района Иншалла Мамедов. Выступил с докладом «Музыка у Низами и Шекспира: сравнительная характеристика» заместитель председателя Ассоциации Азербайджанской Молодежи «Симург» Фуад Мамедов. Азербайджанские народные танцы исполнили солисты образцового вокально-хореографического ансамбля «Чинар», романс «Сенсиз» - Атамоглан Захидов.
Выставку рисунков, посвященных Низами, представил Гасан Масимов, исполнительный директор и руководитель азербайджанского образовательного центра для детей и молодежи. Организаторами вечера при поддержке Дома дружбы, комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области выступили Региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия Ленинградской области», Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар».
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора