Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Чувашская вышивка - это письменность народа

В Доме дружбы Ленинградской области открылась выставка чувашской вышивки мастера художественных народных промыслов, члена Ассоциации народных мастеров Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Любови Вазюковой.
На выставке представлены работы, выполненные как по старинным образцам, так и современная вышивка, используемая в предметах бытового назначения, в том числе современной повседневной одежде. Самый примечательный экспонат - образец 68 основных швов чувашской вышивки, каждый из которых имеет свой сакральный смысл и значение.
Гости выставки: представитель Чувашского национального конгресса Надежда Васильева и мастер вышивки Зинаида Маркова рассказали о том, как сохраняется и развивается искусство вышивки в родной республике и за ее пределами, и как пришла идея объединить все народы России вышивкой в уникальном проекте «Вышитая карта России», в реализации которого приняли участие и мастерицы из Ленинградской области: Людмила Сенько, Влада Быстрова и Ирина Мещерякова.
Людмила Сенько присутствовала на открытии выставки и рассказала о том, как родилась идея макета вышивки карты Ленинградской области и какие узоры были использованы в ней. О работе мастеров вышивки и сохранении традиций этого декоративно-прикладного искусства Ленинградской области и Санкт-Петербурга рассказал Юрий Мартынов, представитель «Академии мастеров», организации, объединяющей ремесленников соседей-регионов. Заместитель директора областного Дома дружбы Елена Ермолина отметила важность сохранения традиционного народного искусства не только в пределах родного региона, но и в регионах компактного проживания народов, и огромную роль связи мастеров и передачи опыта друг другу.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора