Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Масленица. Знакомая незнакомка»

Какие народы празднуют Масленицу, что общего между русскими блинами и польскими «фаворками» и откуда берет начало любимый многими «блинный забег»? На эти и другие вопросы искали ответы участники вебинара «Масленица. Знакомая незнакомка», который провела куратор тематического хаба «Массовые акции, выставки, фестивали в этнокультурной сфере» всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество», руководитель Ресурсного информационного центра СЗФО, главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» Анна Мельникова.
К разговору подключились участники проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество», руководители и представители ресурсных центров, этномузеев,  специалисты сферы культуры, все, кто интересуется традициями народных праздников, а также представители и руководители национально-культурных общественных организаций и объединений, в том числе из Ленинградской области: татарское культурное общество "Файда" (польза), Марийская национально-культурная автономия "Ший корно", Гатчинское общество ингерманландских финнов "Инкери-Сеура".
Существует заблуждение, что Масленицу отмечают только славянские народы: русские, украинцы и белорусы. Традиции этого праздника есть у марийцев, осетин, чувашей, коми, немцев, поляков, финнов, армян, эстонцев и других народов, исповедующих христианство. В Доме дружбы Ленинградской области несколько лет проводился обучающий семинар для работников культуры под общим названием «Народы разные, праздники похожие. «Масленица ― единственный праздник с языческими корнями, который получил признание у церкви. Для верующих это прекрасный способ подготовиться к предстоящему долгому периоду Великого поста перед Пасхой. Это народно-христианский праздник», ― отметила Анна Мельникова.
Каждый народ привнес в празднование свои уникальные традиции и обычаи. И этот багаж знаний нужно активно использовать при проведении праздничных мероприятий. Но использовать во благо, найти между ними общее, объединяющее начало. Это тем более актуально для регионов, которые по данным переписи 2010 года являются многонациональными субъектами. Такими регионами, например, являются Ленинградская область (141 национальность), Московская область (152 национальности) Тульская область (122 национальности).
«Весенние календарные праздники есть у каждого народа. Наш молдавский праздник «Мерцишор» тоже имеет свои давние традиции и обычаи. Сегодня я узнал, какие интересные праздники есть у других народов, живущих с нами рядом», ― поделился мнением Юрий Залдя, руководитель Региональной общественной культурно-просветительской организации «Стругурел» Центра национальных культур Дубенского района Тульской области.
О традициях празднования Масленицы в Республике Марий Эл рассказала руководитель Марийской НКА "Ший корно" Евдокия Соловьева".
Состоялась в рамках вебинара и короткая викторина на внимательность. Подарком победителю стала книга В.В. Лебедевой «Вепсская кухня. История. Традиции. Рецепты блюд», которая издана по заказу комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». А победителем викторины стала Орынкул Настаушева, руководитель Региональной общественной организации «Казахская национально-культурная автономия Новосибирской области «ОТАН» (Отчизна). Она первая дала правильный ответ на вопрос: «Как звали извозчиков из числа финнов-ингерманландцев в дореволюционном Петербурге, которые на Масленицу катали желающих на санях и даже устраивали гонки по замерзшей Неве и как это слово переводится на русский?» - «Вейкко – братец».
Вебинар состоялся в рамках всероссийского проекта «ЭтНик: ресурсное сообщество», который разработан и реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнёрстве с Ассамблеей народов России при поддержке Фонда президентских грантов.
Цель проекта в сохранении межнационального мира и согласия через повышение уровня профессиональных компетенций и формирование профессионального ресурсного сообщества лидеров и активистов этнокультурных СО НКО. С февраля по май участники проекта ― прошедшие отбор руководители и члены общественных организаций, активисты сферы межнациональных отношений ― проведут обучающие мероприятия по темам своей экспертности. Проект завершится презентацией лучших практик на III Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» летом 2022 года.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора