Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

День национального героя – Марий талешке кече

10 апреля 2022 года в малом конференц-зале Дома дружбы Ленинградской области представители Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» собрались на встречу, приуроченную к Дню национального героя – Марий талешке кече.
Этот день в Марий Эл отмечается 26 апреля в память обо всех уроженцах марийской земли, кто внес свой весомый вклад в ее историю, культуру, традиции и обычаи.
«У каждого народа есть свои национальные герои, почитание которых укрепляет историческую память. У русских это Дмитрий Донский и Сергий Радонежский, у венгров – Янош Кошут, у мордвы – Бургас, у марийцев символами национальной гордости останутся имена Йыланды, Мамич Бердея, Болдуша» (http://nbmariel.ru/content/mariy-taleshke-keche-den).
Впервые с инициативой ежегодно 26 апреля отмечать общемарийский праздник – День национального героя, в далеком 1917 году, на первом съезде мари в Бирске, выступил выдающийся марийский просветитель, профессор Павел Петрович Глезденёв. Затем после репрессий 1937-1938 гг. эта тема многие годы замалчивалась. И лишь в конце 1990-х годов зазвучала вновь, поскольку стало ясно – без сохранения исторической памяти не может быть национального возрождения.
В одном ряду с героями прошлого – великими марийскими князьями и главными действующими лицами марийского эпоса, стоят Герои Советского Союза и России, выдающиеся деятели культуры, искусства и литературы, а также ученые, этнографы, писатели, поэты и просветители.
Одним из таких великих имен является имя Павла Глезденёва. О его жизни и миссионерской деятельности рассказала Галина Белашова.
Марийский просветитель, литератор и этнограф, один из основоположников марийской художественной литературы родился 9 апреля 1867 года. В этом году отмечается 155 лет со дня его рождения. Павел Петрович – автор учебников, он сыграл выдающуюся роль в рождении марийской печати, развитии общественно-политической мысли, марийского литературного языка.
В 1907 году Павел Глезденёв основал и издал журнал-ежегодник «Марла календарь». Об этом рассказала Лариса Арламова. Первый «Марла календарь» вышел в свет 115 лет назад. Он представлял собой публицистический ежегодник, где рассказывалось о земледельческих работах, событиях того времени, публиковались полезные советы по пчеловодству, медико-санитарные знания.
Современный «Марла календарь» мало похож на своего прапрапрадеда. Осталось только название. Но его особое место и значение в марийской культуре бесспорно. Ведь это было одно из первых периодических изданий на марийском (луговом) языке. Он положил начало марийской художественной литературе и способствовал пробуждению национального самосознания народа, зарождению национальной интеллигенции.
(При подготовке материала использовались данные из сети интернет).
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора