Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Острова веры» («Дом Бога»)

В Доме дружбы Ленинградской области состоялось открытие художественной выставки работ Сергея Опульса «Острова веры» («Дом Бога»). Выставка посвящена памяти художника, которому 10 мая 2022 года исполнилось бы 60 лет.
Это первая выставка памяти Сергея Опульса, который скончался в конце декабря 2021 года. На ней представлены картины, посвященные всем мировым религиям: от буддизма до православия. Многие из представленных работ находятся в частных коллекциях и ранее нигде не выставлялись. Картины были написаны в разные годы в России, Боснии и Герцеговине, Чехии, Узбекистане.
Творческое сотрудничество с Домом дружбы Ленинградской области Сергей Опульс (Павлов) и его арт-менеджер Наталья Булгакова начали с первых дней работы учреждения. Сергей Маркович являлся художественным руководителем первой выставки художников разных национальностей Ленинградской области «Этновзгляд» в 2014 году в Тосно в рамках первого этнофестиваля «Россия — созвучие культур», и последующие восемь лет активно принимал участие во всех арт-проектах, выставках и пленэрах Дома дружбы. И именно в Доме дружбы Ленинградской области было принято решение провести первую выставку в память о мастере.
На открытии выставки присутствовали друзья и коллеги Сергея Опульса, художники участники творческого объединения «Этновзгляд», представители национально-культурных общественных организаций региона. Об истории написания каждой представленной работы рассказала арт-менеджер и вдова художника Наталья Булгакова, составитель и куратор выставки.
Сергей Маркович Опульс (Павлов) родился в советском Ташкенте — столице Узбекистана — 10 мая 1962 года. Уникальная история Ташкента шестидесятых годов, где после войны и землетрясения жили представители многих национальностей со всего Советского Союза, со своими традициями и культурой, оказала огромное влияние на мировоззрение будущего художника. В семье старого большевика, первого директора Ташкентского кабельного завода, в которой рос Сергей Павлов, детей воспитывали в традициях веротерпимости и уважения ко всем религиям. Главным в семье был дед, исповедовавший иудаизм, в кабинете отца на письменном столе стояла статуя Будды, а бабушка была православной. А за окнами шумел Ташкент со своим особым восточным колоритом, мечетями и древними мусульманскими святынями.
Мусульманским святыням и мечетям Средней Азии Сергей Маркович посвятил не одну картину, которые он писал в разное время с натуры и по памяти. Несколько лет назад к ним добавились мечети Балкан в окружении прекрасной природы. Арт-проект живописи с натуры в Боснии и Герцеговине в 2017 году был дорог художнику именно многоконфессиональностью страны, где в одной долине мирно существуют православный монастырь, католический костел и мусульманская мечеть.
Буддийскому дацану столицы Российской империи Санкт-Петербургу посвящена самая первая натурная работа молодого художника, прибывшего в конце 80-х в город на Неве. В дальнейшем Сергей Опульс посвящает несколько картин буддийской теме. А одна из них 2013 году получает благословение Его Святейшества Кармапы 17-го, главы одной из школ тибетского буддизма.
На многих пленэрах в европейских странах Сергей Опульс с удовольствием живописал католические костелы. Именно его работа — единственная от России — находится в Музее мира в городе Мостаре (Босния и Герцеговина) в колокольне католического храма ордена францисканцев.
В творчестве Сергея Опульса самым обширным является цикл с православными храмами и монастырями под названием «Острова веры». Православный цикл складывался с 90-х годов XX века, когда молодой художник был трудником в монастырях на островах Валаам и Коневец. С 2013 года этот цикл экспонировался многократно в культурных центрах Санкт-Петербурга и завершился экспозицией в Александро-Невской Лавре в 2018 году.
В рамках выставки «Острова веры» («Дом Бога») в Доме дружбы состоялась премьера картины 2020 года «Дар Тибета», которую Сергей Опульс написал в мастерской во время ковидной самоизоляции. Последней работой художника стала картина зимнего пейзажа с Большой хоральной синагогой в Санкт-Петербурге. Сергей Маркович Опульс (Павлов) скончался 28 декабря 2021 года от последствий коронавируса.
Выставка будет работать в Доме дружбы до конца мая. Вход свободный.
Справка. ОПУЛЬС (ПАВЛОВ) Сергей Маркович — родился 10 мая 1962 года в столице Узбекистана — Ташкенте. Скончался 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге.
В 1982 году окончил Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова в Ташкенте.
1982-1986 – Школа младшего авиационного состава в Самарканде, служба в Вооруженных Силах, Афганистан.
Сергей Опульс (Павлов) жил и работал в Санкт-Петербурге с 1987 года. Член Союза Художников России (1998), бакалавр современного искусства, участник более 160 коллективных и персональных выставок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Гамбурге, Париже, Сараево, участник и руководитель художественных пленэров, участник аукционных продаж в Европе и США.
Более шестисот картин Сергея Опульса находятся в частных собраниях России и стран СНГ, Узбекистана, Европы, США и Австралии, а также в государственных музеях России, Украины и Белоруссии: Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (СПб), Музей Арктики и Антарктики (СПб), Музей истории подводных сил России (СПб), Военно-медицинский музей (СПб), Культурный центр «Дом Озерова» (Коломна), Мемориально-художественный музей И.Е. Репина (Чугуев, Украина), Государственный музей «Пружанский палацик» (Пружаны, Белоруссия), Международный музей «Колокольня мира» (Мостар, Босния и Герцеговина), Культурный центр – арт-галерея Дусятос (Дусятос, Литва) и многих других.
2021 (посмертно) – присвоено звание «Почетный Гражданин Земли 21 века ЮНЕСКО ООН»
2018 – Диплом Премии «Серебряный лучник – Чехия» за арт-проект «Целительная синева Праги»
2018 – Памятная медаль к 250-летию каменотеса С.К. Суханова – строителя Казанского собора в Санкт-Петербурге за большой личный вклад в проведения памятных мероприятий
2014 – Диплом VI Международного литературно-художественного фестиваля «Русские мифы» им. Ю. Дружникова (Дженовичи, Черногория) за художественные достижения в развитии лучших традиций отечественной культуры
2009 – Медаль «Талант и Призвание» от Альянса «Миротворец» (Москва) за пропаганду мира
2009 – Диплом I степени от «Art Week» (5-я Российская неделя искусств, Москва) за победу в конкурсе пейзажа среди профессионалов, номинация «Реалистическая живопись»
2000 – Диплом бакалавра современного искусства, «Ассоциация Искусство народов мира» (Москва)
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора