Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Я делаю это в память о своем отце»

Сегодня Дом дружбы Ленинградской области принимал гостью из Кыргызстана. Турсунай Айтматова прилетела с внучкой в Санкт-Петербург на празднование Дня Победы. Вместе с портретом своего отца-фронтовика прошлась по Невскому проспекту в составе Бессмертного полка.
«Мой папа Бабажан Айтматов в составе Дважды Краснознаменного 260 гаубичного артиллерийского полка защищал Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Их полк стоял на Ладожском озере и прикрывал Дорогу Жизни. Я с детства помню его рассказы о замерзшей Ладоге, как им было голодно и холодно. Но папа гордился, что был защитником города на Неве», - рассказывает Турсунай Бабажановна.
Ее отец ушел на фронт в 24 года в 1940 году, принимал участие в «зимней войне» с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну, был ранен. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
 
«Папы не стало в 1971 году. Он умер в возрасте 54 лет. Видимо здоровье было подорвано тяжелыми испытаниями, ранением. Да и после войны папа работал на серьезном участке - председателем колхоза. Пришлось много работать после войны, чтобы наладить мирную жизнь. Такими родителями, поколением, которое отстояло мир на земле, нужно гордиться», - продолжает рассказывать Турсунай Бабажановна Айтматова.
В Дом дружбы Турсунай Айтматова пришла вместе с руководителем Санкт-Петербургского киргизского землячества «Ариэт» Сарой Жапаровой и своей одноклассницей, с которой встретилась совсем недавно, спустя много лет.
 
«Сара Идирисовна порекомендовала мне обратиться к вам. Я знаю, что Дом дружбы много лет сотрудничает с Киргизским обществом блокадников Ленинграда и вы ведете большую работу по патриотическому воспитанию молодежи», - отмечает гостья.
 
Заслуженный юрист Кыргызской Республики, Государственный советник юстиции III класса (приравнивается к воинскому званию «Генерал-майор»), уроженка города Узген Ошской области, она много лет трудилась на благо своей родины в городе Оше. Только недавно ушла на заслуженный отдых. Но, как сама сказала, ненадолго. Снова зовут на работу. Ее профессиональный и жизненный опыт сегодня востребованы как никогда: «Я считаю, что за последние десятилетия мы почти потеряли молодежь, уходит в небытие наше нерушимое братство народов бывшего Советского Союза. А это в корне неверно. Мы должны все срочно восстанавливать, заниматься воспитанием подрастающего поколения, чтить память своих дедов и отцов, свято хранить узы братства и передавать следующим поколениям ту великую дружбу народов, которая помогла нам выстоять в страшной войне и которая, я уверена, поможет нам преодолеть и все трудности сегодняшнего дня».
 
Портрет своего отца, а также копии архивных документов: выписку из наградного приказа, его военный билет Турсунай Бабажановна Айтматова передала в Дом дружбы Ленинградской области. Они пополнят архив Дома дружбы и станут экспонатами виртуального музея «Страницы доброй памяти и дружбы», презентация которого намечена на 25 мая 2022 года.
 
Музей «Страницы доброй памяти и дружбы» создан в рамках Международного мультикультурного проекта домов дружбы и некоммерческих организаций «ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ».
 
Проект реализуется Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)» при поддержке Фонда президентских грантов, Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации, Республик Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора