Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«В службе – честь!»

19 мая 2022 года во Всеволожской средней общеобразовательной школе №2 состоялось необычное мероприятие. В актовом зале школы собрались юноши допризывного возраста – учащиеся 10-х – 11-х классов и отряд «Зарница», созданный в параллели восьмых классов школы. Для них был проведен урок на знание традиций проводов в армию у разных народов.
Проект «Храним народами России завет Петра I: в службе – честь!» реализует Региональная общественная организация Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно» на средства Гранта Президентского Фонда культурных инициатив. Главная цель проекта – приобщение молодежи к национальным традициям на примере обряда «Проводы в армию» народов России, отражающих преемственность поколений и направленных на повышение культурно-исторического, эстетического и патриотического воспитания.
Во вступительном слове руководитель проекта, заместитель председателя Марийской автономии Галина Белашова рассказала об истории регулярной Российской армии и ее создателе императоре Петре Первом, 350 лет со дня рождения которого отмечается в России в этом году. Для жителей Ленинградской области эта историческая фигура является знаковой – Петр Первый основал Санкт-Петербург, а в Олонце, ныне это Лодейнопольский район Ленинградской области, построил первую судоверфь и заложил Российский Флот. Многие из традиций, начало которым положил Петр Первый, живы до сих пор. В частности, служба в армии и защита Отечества, которая в соответствии с Конституцией РФ «является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».
Со своими традициями проводов в армию ребят познакомили представители Региональной общественной организации Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно», Региональная общественная организация татарской культуры Ленинградской области «Татарское культурное общество «Файда» (польза) и общественная организация «Коми община Ленобласти».
В рамках реализации проекта также среди старшеклассников в школе был проведен опрос на тему «Традиции проводов в армию в семье». К сожалению, в большинстве своем современная молодежь мало знакома с семейными традициями вообще. Но то, что они должны быть в каждой семье, с этим согласны более 50% опрошенных. Ведь традиции и обычаи являются связующим звеном между поколениями и способствуют сближению и укреплению семьи. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора