Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Что такое финисаж?

В большом конференц-зале Дома дружбы, где экспонировалась выставка работ Сергея Опульса «Острова веры» (Дом Бога) разносился «многоголосый ароматический шум»: илан-иланг, орегано, корица, душица, ладан, мята. Восточные пряности смешивались с запахами трав и цветов, благовония перемежались фруктовыми и древесными нотками. Такого финисажа – закрытия художественной выставки в Доме дружбы еще не было.
«Сергей Маркович уделял большое внимание запахам, которые окружают человека. Он, как истинный гурман, никогда не «совал нос» в баночку с кремом или бутылочку с ароматическим маслом, а делал характерный жест рукой, несколько взмахов кистью, чтобы запах распространился и можно было бы прочувствовать весь букет», - рассказала вдова художника Наталья Булгакова. Так объяснила она свое желание провести закрытие выставки с приглашением не только поэтов, участников проекта «Поэтические перекрестки», но и специалиста по ароматерапии Екатерину Чугунову.
Каждой картине она подобрала свой ароматический букет. Возле работы стояли баночки, и посетители выставки «пробовали», что называется, картины «на запах», соглашаясь или нет с предложенным составом смеси.
А потом зазвучали стихи. Каждый поэт выбрал для себя одну картину и попытался за короткий промежуток времени, прямо в зале, буквально за 15-20 минут записать на бумаге те строки, которые рождались в голове. А может быть в душе. И потом уже мысли выливались на бумагу в виде стихотворных строк. А зрители, слушая стихи. Угадывали, о какой картине идет речь.
В общем, получился настоящий синтез запахов и звуков, живописи и поэзии, застывших на холсте воспоминаний и сиюминутных настроений. Выставка Сергея Опульса завершена. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора