Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Творческий десант в Лодейном Поле

30 мая 2022 года – знаковая дата в истории творческого объединения художников разных национальностей Дома дружбы Ленинградской области «Этновзгляд». Впервые удалось выехать на многодневный пленэр в Лодейное Поле.
Проект по организации пленэра «Российский флот – детище Петра I» реализуется Региональной общественной организацией татарской культуры Ленинградской области «Татарское культурное общество «Файда» (польза) на средства гранта Губернатора Ленинградской области. Партнерами проекта выступают Дом дружбы и Ресурсный центр Ленинградской области, а также администрация Лодейнопольского муниципального района.
Среди участников пленэра как самодеятельные художники, так и профессионалы, члены Союза художников России: Геннадий Садомовский (г. Гатчина), Валерий Ярош (г. Кингисепп), Алексей Смирнов (г. Выборг), Сергей Серёгин (г. Сосновый Бор), Татьяна Мацик (г. Всеволожск), Ильдус Вахитов (г. Санкт-Петербург), Валерий Филиппов (г. Санкт-Петербург), Юрий Чудновский (г. Гатчина), Людмила Чижикова (г. Всеволожск), Николай Лыков (Тосненский район), Оксана Чудная (г. Санкт-Петербург), Елена Острая (Всеволожский район).
Сразу по прибытию участников пленэра приняли в администрации Лодейнопольского муниципального района заместитель главы Администрации по социальным вопросам Алексей Костяков и начальник отдела по культуре, молодежной политике и спорту Ирина Торохова.
В течение десяти дней художники разных национальностей, из разных уголков нашего региона будут работать в Лодейном поле и его окрестностях, местах, связанных с
именем императора-реформатора Петра I, основателя Военно-Морского флота России.
Результатом «полевых работ» станет выставка, которая откроется девятого июня, в день рождения Петра I в Лодейнопольской детской художественной школе №5. Директор школы Татьяна Журова отметила, что за последние годы это первый масштабный пленэр с участием такого большого количества профессиональных художников: «Думаю, что нашим воспитанникам будет интересно посмотреть, как работают настоящие профессионалы». Кстати, художники согласились дать несколько мастер-классов для всех желающих обучиться основам живописи. Эту работу особо отметила куратор проекта от Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области
Ксения Бортникова: «Каждый реализуемый в нашей области проект в разных сферах деятельности, будь то культура, экология, наставничество или межнациональные отношения, должен быть полезен как можно большему числу благополучателей, тех людей, чья жизнь изменится в лучшую сторону».
Выбрать локацию для работы художникам помогла директор историко-краеведческого музея Наталья Чуланова. Она не только провела экскурсию по музею, парку Свирской победы, домику Петра и скверу Корабелов, но и показала наиболее интересные с точки зрения творческого процесса места на берегу реки Ояти. И уже вечером, как по заказу, был сделан прекрасный кадр и набросок идущего по водной глади круизного теплохода.
По итогам пленэра одна картина будет передана в дар администрации Лодейного Поля. Выставка «Российский флот – детище Петра I» будет работать в художественной школе в течение месяца. Затем, в июле она будет показана в г. Выборге, в августе - в пос. Горбунки Ломоносовского района.
Завершится проект в сентябре итоговой выставкой в Санкт-Петербурге в Доме дружбы Ленинградской области.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2023 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора