Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Традиции воспитывают личность»

6 июня 2022 года в Доме дружбы Ленинградской области в рамках проекта «Храним народами России завет Петра I: в службе – честь!» в смешанном онлайн-оффлайн формате состоялся семинар, посвященный традициям и обычаям проводов в армию у разных народов.
В его работе приняли участие представители регионального отделения Ассамблеи народов России, Ресурсного информационного центра, национально-культурных общественных организаций региона, высших военных учебных заведений, музея военного костюма, районных домов дружбы и сферы культуры из Киришского, Кировского и Приозерского районов Ленинградской области.
Участники и гости семинара ознакомились с экспонатами из музея военного костюма. Научный сотрудник музея Александр Воденисов представил подлинные мундир военнослужащего Русской Армии образца 1812 года, времен Первой мировой войны, Красной Армии образца 1930-х годов и китель моряка образца середины XX века. Также была представлена коллекция тельняшек и беретов всех современных родов войск и МЧС России.
Семинар подвел итоги проекта «Храним народами России завет Петра I: в службе – честь!», который реализует Региональная общественная организация Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно» на средства Гранта Президентского Фонда культурных инициатив. Главная цель проекта – приобщение молодежи к национальным традициям на примере обряда «Проводы в армию» народов России, отражающих преемственность поколений и направленных на повышение культурно-исторического, эстетического и патриотического воспитания.
«Тема, которую подняла Марийская автономия в своем проекте, чрезвычайно важна и актуальна. Замечательно, что вы нашли столько единомышленников, столько партнеров. И наш Дом дружбы в их числе. Военная служба, защита Отечества всегда являлась святым долгом и наша задача сохранить традиции и преемственность поколений», - отметила, обращаясь к авторам проекта и участникам семинара, директор Дома дружбы Ирина Гребешкова.
Об итогах реализации проекта рассказала его руководитель, заместитель председателя Марийской автономии Галина Белашова. «В рамках проекта мы провели две встречи с молодежью: со старшеклассниками Всеволожской средней общеобразовательной школы №2 и учащимися Агропромышленного техникума. В ходе встреч и проведенного опроса мы поняли, что у молодежи есть пробел, связанный с сохранением семейных традиций, слабые знания о национальных традициях и военной истории России. Вообще наблюдается нехватка живого общения между членами семьи. И это еще больше укрепило нас в том, что мы идем по правильному пути. Необходимо восстановить эти утраченные связи крепких нравственных семейных ценностей: уважение к старшим, помощь младшим, взаимовыручка, умение прощать», - отметила она в своем выступлении.
Реконструкцию обрядов проводов в армию представили Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарское культурное общество «Файда» (польза), Коми община Ленобласти, Марийская национально-культурная автономия «Ший корно», Содружество молодежи Дагестана. И каждый отметил, что в разных вариантах тот или иной обычай или его часть до сих пор сохраняется в народе. Особенно, когда речь заходит о песенной культуре.
Об особой образной сфере старинных марийских рекрутских песен рассказала этно-инструментовед, соискатель сектора Российского института истории искусств Елена Таникова. Она исполнила на марийских гуслях отрывок рекрутской марийской песни, которую удалось восстановить по старинным записям.
Подводя итоги семинара все выступающие, были единодушны: традиции нужно помнить и чтить, и пожелали авторам проекта продолжения такой важной и нужной работы в сфере патриотического воспитания молодежи.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора