Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

«Российский флот – детище Петра I»

9 июня 2022 года, в день рождения Петра I, в Лодейнопольской детской художественной школе №5 открылась выставка картин творческого объединения художников разных национальностей Дома дружбы Ленинградской области «Этновзгляд».
Выставка – это итог пленэра проекта «Российский флот – детище Петра I», который реализуется Региональной общественной организацией татарской культуры Ленинградской области «Татарское культурное общество «Файда» (польза) на средства гранта Губернатора Ленинградской области. Партнерами проекта выступили Дом дружбы и Ресурсный центр Ленинградской области, а также администрация Лодейнопольского муниципального района.
В течение десяти дней художники работали в Лодейном Поле и его окрестностях. Результат пленэра – 166 картин разного формата и жанров, 35 из которых представлено на выставке. Одну из картин, на которой изображен Храм Петра и Павла, ее автор член Союза художников России Геннадий Садомовский, художник из Гатчины, подарил администрации Лодейного Поля.
Присутствовавший на открытии выставки заместитель главы Администрации по социальным вопросам Алексей Костяков поблагодарил художников за их интерес, который они проявили к городу, где Петр I основал свою первую судоверфь и вручил каждому Благодарность главы Администрации. «Пройдет время, изменимся мы, изменится город. Но останутся ваши работы. Вы даете нам возможность увидеть наш родной город в определенный исторический период», – отметил он в своем выступлении.
«Какие светлые и добрые работы я вижу на сегодняшней выставке. Мы, горожане, за эти десять дней уже к вам привыкли. Привыкли видеть вас на наших улицах и в парках, за работой, с кистью в руках. Пленэр, без сомнения, оставил свой заметный след в культурной жизни Лодейного Поля. И очень хочется надеяться, что пройдет год, наступит новое лето, и мы снова с вами встретимся», – выразила надежду начальник отдела по культуре, молодежной политике и спорту Ирина Торохова.
В ходе пленэра и подготовки выставки художники давали мастер-классы всем, кому это было интересно. Но особенно запомнился для учащихся детской художественной школы мастер-класс члена Союза художников России Сергея Серёгина, художника из Соснового Бора. На глазах у ребят ветки черемухи, стоящие в вазе, перекочевали на холст.
Выставка «Российский флот – детище Петра I» будет работать в художественной школе Лодейного Поля до 4 июля. Затем она станет передвижной, в июле будет показана в Выборге, в августе – в поселке Горбунки Ломоносовского района.
Завершится проект в сентябре итоговой выставкой в Санкт-Петербурге в Доме дружбы Ленинградской области.
Справка. Участники пленэра в Лодейном Поле: Валерий Ярош (г. Кингисепп), Татьяна Мацик (г. Всеволожск), Ильдус Вахитов (г. Санкт-Петербург), Геннадий Садомовский (г. Гатчина), Валерий Филиппов (г. Санкт-Петербург), Юрий Чудновский (г. Гатчина), Людмила Чижикова (г. Всеволожск), Оксана Чудная (г. Санкт-Петербург), Сергей Серёгин (г. Сосновый Бор), Елена Острая (Всеволожский район), Алексей Смирнов (г. Выборг), Мария Рябинина (г. Санкт-Петербург).
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора