Можно ли быть модной и при этом носить платок? В Ломоносовском районном Дворце культуры «Горбунки» провели беседу об истории платка в России, традициях и тенденциях, узорах и расцветках.
Многие думают, что павловопосадские платки носили русские женщины еще «со времен царя Гороха». Пестрые шали и платки нашли свое отражение в искусстве. Русский и советский художник Борис Кустодиев; русский живописец, член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников» Филипп Малявин; Народный художник Мордовской АССР Федот Сычков; русский и советский художник, уроженец Мурома Иван Куликов; украинский художник, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств Владимир Боровиковский. Героини известных во всем мире картин, авторами которых являются эти художники, носят платки.
Они выглядят настолько исконно русскими и самобытными, что их происхождение не вызывает сомнений. На самом деле это не так. Об этом и о многом другом шел разговор на встрече, организованной Домом дружбы Ломоносовского района. Встречу провела руководитель районного Дома дружбы Ольга Федорова, давняя поклонница этого элемента одежды и «умелица» платочного дизайна.
Платки не выходят из моды. Мода циклична и платки вновь оказываются на ее пике. Их надо уметь носить, это целая наука. На мастер-классе «Плат узорный» участницы встречи подбирали цветовую гамму, узор платка и учились повязывать его в соответствии с традициями, а также затейливым узлом превращать шейный платок в модный аксессуар.
Справка. Павловопосадские шали (платки) – один из русских народных промыслов. Производятся в г. Павловском Посаде Московской области на ОАО «Павловопосадской платочной мануфактуре» (https://ru.wikipedia.org).
25 июня - День дружбы и единения славян.
2022 год объявлен в России Годом культурного наследия народов России.