Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиЭтновзглядКонтакты
События

Осень – время подвести итоги и поклониться предкам

24 сентября 2022 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялся традиционный осенний корейский праздник — Чхусок («Осенний вечер»).
С обычаями и традициями празднования одного из самых любимых и почитаемых в Корее праздников гостей познакомили представители общественной организации «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Пришли поздравить своих друзей и представители Ресурсного центра, Регионального отделения Ассамблеи народов России: русские, грузины, финны-ингерманландцы, коми, буряты, узбеки.
«У каждого народа в традициях существуют осенние праздники, посвященные окончанию полевых работ и сбору урожая. И сегодня мы пригласили друзей, представителей других народов, чтобы они познакомились с нашей культурой и рассказали о своих традициях»,  сказала руководитель «Объединения женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Жанна Ли.
«Чхусок – это семейный праздник. И мы здесь собрались одной большой дружной семьей, все вместе. И очень символично, что в наше непростое время в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, каждый народ может чтить традиции своей малой родины, вдали от дома чувствовать поддержку и дружеское плечо»,  отметила заместитель директора Дома дружбы Ленинградской области Елена Ермолина.
Поздравили представителей корейской диаспоры с праздником президент Корейской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Дмитрий Пак, представители Дома национальностей Санкт-Петербурга.
В праздник всегда в любой стране мира накрывают щедрый стол. А в Корее на Чхусок стол накрывают с соблюдением особых правил, с определенным количеством блюд, в том числе рисовых хлебцев «сонпхён». Прямо на празднике гости смогли не только продегустировать, но и сами попробовать изготовить праздничное блюдо. Мастер-класс по приготовлению салата кимчи из огурцов, по-корейски «ои собоги», провели повара ресторана «Кореана».
В Доме дружбы в этот день нашлось занятие по душе всем. Кто-то готовил, кто-то учился изготавливать веера. Дети с удовольствием играли в традиционные игры и забавы: ютнори, джегичаги. Женщины примеряли ханбок и фотографировались в этих красивых праздничных нарядах.
Завершился праздник концертом, где выступили барабанщики из студии традиционной корейской музыки «Ханнури» (рук. Александра Долинская), ансамбль «Ариран» (рук. Ревмир Ким), бурятский ансамбль «Ая-Ганга», учащиеся средней школы №141 г. Санкт-Петербурга, солистка «Школы вокала Юлии Ли» Елена Ким, вокально-танцевальная группа «Проголос», вокальный ансамбль Союза русских землячеств, молодежные танцевальные коллективы.
Справка. Чхусок или «Осенний вечер» — один из самых ярких и любимых корейских традиционных праздников, которого все ждут с нетерпением. Празднуется 15 числа 8 лунного месяца. А точнее, Чхусок длится три дня — первый и третий день фестиваля проходят за сборами и в дороге. Кульминацией праздника является средний день. В 2022 году Чхусок в Корее отмечался 13 сентября.
Чхусок — осенний праздник. В это благодатное время, когда летняя жара уже спала, а зимние холода ещё не наступили, корейцы радуются окончанию сельскохозяйственных работ и отмечают праздник урожая, благодарят духов и вспоминают своих предков. Люди приезжают в дома своих родителей, чтобы провести вместе этот праздник. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2024 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора