Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Древо жизни

В селе Винницы Подпорожского района 13 июня 2015 года, в субботу, состоится традиционный ежегодный вепсский праздник "Древо жизни". В этом году его тема - "Играй, гармонь любимая, на вепсской стороне!". Официальное начало праздника 13 июня в 12:30.

Центром праздничных мероприятий станет "Вепсский центр фольклора" (ул. Советская, д. 68). Здесь пройдут конкурсы гармонистов, подворий, полотенец, а также мастер-классы по вязанию веников, гончарному делу, ткачеству поясов, валянию шерсти, выпечке калиток и изготовлению оберегов.

На праздник в Винницы приедут 15 гармонистов, а также мастера из Санкт-Петербурга, Тихвина, Вологды, республик Коми и Карелии.

В концертной программе примут участие винницкие коллективы "Армас" и "Чомашти", а также фольклорные ансамбли из Подпорожья, Волхова и Вознесенья. "Театр моды" Сусанинской средней школы Гатчинского района организует театрализованный показ коллекции вепсских костюмов. 

Весь день будут работать подворья, торговые и выставочные ряды. Для самых маленьких гостей праздника будет организована детская площадка, где мальчишек и девчонок будут развлекать играми и конкурсами. Здесь будут работать аттракционы, батут, веселая лотерея "Игрушки от Петрушки"; свое представление покажет Театр кукол.

Справка. История праздника "Древо жизни" насчитывает вот уже более 25 лет. Впервые его провели в 1987 году. Тогда специально к празднику в селе Винницы обустроили четыре концертные площадки, на которых одновременно выступали несколько творческих коллективов. В разные годы во время праздника проводились и научно-практические конференции, где обсуждались вопросы сохранения вепсского языка и культуры. География участников праздника обширна. В Винницы приезжали творческие делегации и ученые-этнографы из Мурманска, Перми, Вологды, Эстонии, Карелии.

***

Каждый год праздник "Древо жизни" проходит под каким-то знаком или девизом. Так, например, в 2011 году он был посвящен вепсской калитке "Эмягуз".  В 2014 году девизом праздника стали слова "Гость на гость - хозяину радость!". Он назывался "Кукирикку", что в переводе с вепсского означает "кувырком" и был посвящен Году детства.

***

Территория компактного проживания вепсов: Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский и Тихвинский районы Ленинградской области, а также районы в соседних Вологодской области и Карелии. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года к вепсам себя отнесли 5936 человек (из них в Ленинградской области - 1380 человек).

По материалам 47News (http://47news.ru) и Ленинградской областной телекомпании (http://47channel.ru)

Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора