11 октября 2022 года Дом дружбы Ленинградской области при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области провел ежегодную VIII областную молодежную научно-практическую конференцию «Многонациональная Ленинградская область. Национальные игры — отражение традиционной культуры народов России». Она проводилась в онлайн режиме, что позволило привлечь значительное количество участников.
Среди участников конференции представители администраций, учреждений образования и культуры – преподаватели, методисты, воспитатели из 15 муниципальных районов Ленинградской области: Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Приозерского, Сланцевского, Сосновоборского и Тихвинского, а также студенты и преподаватели Московского государственного лингвистического университета. Общее количество — свыше 70 человек.
«Мы тщательно выбирали тему для нашей ежегодной молодежной конференции. И отрадно, что она нашла живой отклик и сегодня среди участников не только представители муниципальных районов нашего региона, но и Москва — студенты лингвистического университета. Мы придаем большое значение практической стороне конференции и надеемся, что тот сборник, который будет выпущен по итогам, пригодится всем, кто интересуется данной тематикой. Думаем, что наработанный и обобщенный опыт будет полезен и интересен не только Ленобласти, но и другим регионам», – отметила, приветствуя участников конференции, руководитель Дома дружбы Ирина Гребешкова.
В рамках конференции работали две секции. Младшая возрастная группа – молодежь в возрасте от 14 до 17 лет и старшая возрастная группа – молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.
«Забытые забавы» — так назвала свой доклад Владислава Любина, библиотекарь культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина города Волхова. Она рассказала о подвижных играх для детей, которые формируют у ребенка такие навыки и черты характера, как ловкость, выносливость, быстрота, смекалка. Она также отметила, что существуют национальные игры у многих народов с разными названиями, но со схожими правилами и сюжетом. Например, всем известные «жмурки». В эту игру играют дети на всем земном шаре.
Игры — это важный этап в процессе развития и становления человека. Они дают ребенку опыт социально приемлемого поведения, выступают средством привлечения детей к истокам народной культуры, играют важную роль в воспитании культуры и личности ребенка. Такой вывод сделали участники секции «Младшая возрастная группа – молодежь в возрасте от 14 до 17 лет», модератором которой выступила Почетный работник образования РФ, победитель Всероссийского конкурса Лидер XXI века, наставник парламента старшеклассников Всеволожского района Дарья Гоянкова: «Особо хочу отметить ту работу, которую провели научные руководители, кто помогал ребятам готовиться к выступлениям, направлял и поддерживал. Все доклады соответствовали заявленной тематике конференции».
«Погружение в тему конференции дало возможность сделать вывод, что национальные и народные игры являются важнейшей частью формирования культуры и сохранения исторических особенностей и традиций нашей большой и многонациональной страны», – отметила модератор секции «Старшая возрастная группа – молодежь в возрасте от 18 до 35 лет» генеральный директор автономной некоммерческой организации «Наследие», руководитель Бестужевского центра, ответственный секретарь Общественной палаты, член молодежного совета при главе администрации Киришского района, член молодежного совета по межнациональным отношениям Дома дружбы Ленинградской области Ольга Киричкова.
«Благодарим всех участников за проявленный интерес к теме нашей конференции. Если мы принесли вам пользу, то это лучший результат, который можно прогнозировать. По итогам конференции будет сформирован сборник в электронном виде со всеми докладами и видеофильмами. Сборнику присвоен ISBN. То есть это полноценная научная публикация», – отметила, подводя итоги конференции, заместитель руководителя Дома дружбы Елена Еремина.
Кроме того, каждый докладчик и научный руководитель получат сертификат участника конференции и небольшие поощрительные подарки — купоны в Интернет-магазин, на которые можно приобрести как настольные познавательные игры, так и все, что необходимо для занятий творчеством или любимым хобби.